底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

五类妈妈易养出叛逆的孩子,您中招了吗?

2014-11-24 07:28 来源: 0 条评论
建议:孩子的自尊心有时候比大人还强,而且心灵也比较脆弱,上述做法会引起他们的强烈反感,丧失自信心,甚至出现反叛情绪。父母平时疏于督促和检查,孩子的侥幸投机行为得逞的次数较多,所以养成了不良习惯。

  

    孩子心目中的好妈妈到底是什么样?如果年轻妈妈能够知道如何才会受到孩子的欢迎和喜爱,这对提高自己做母亲的素质标准和教育艺术都十分有利。

  第一类:“无能妈妈”不受欢迎

  孩子:我喜欢唱歌、跳舞、绘画、剪纸、捏泥巴,可是妈妈都不会。妈妈早出晚归,她对我的爱好好像根本不感兴趣。其实,我很希望妈妈能够陪我一起玩。而且妈妈对我的提问也从来不热情回答,还说我的问题很奇怪,说小孩子的话为什么这么多。

  点评:孩子的好奇心和求知欲都很强,他们想从妈妈那里了解很多事情,以满足自己天然的好奇心和求知欲。可如果妈妈总是一问三不知,便会使孩子感到很失望。同时对孩子早期语言能力的发展也很不利。

  建议:为做一个令孩子喜欢和自豪的妈妈,读书学习是关键。但是,同时,尽可能抽时间多陪孩子一起玩,多和孩子言语交流。毕竟妈妈不是完美的,总有些事情是妈妈不会的。也没必要为了孩子而去学这学那,要告诉孩子知识是无涯的,妈妈会不断的充实自己就想孩子现在做的一样。要让孩子自己去学会学习新的东西。

  第二类:“电视妈妈”冷淡孩子

  孩子:妈妈一有空总坐在电视机前,对于电视连续剧是一集不落,而把我搁在一旁。妈妈把电视节目看得比我重。

  点评:如果妈妈一直与电视机为伍,就会缺乏和孩子一起做游戏、看书和带孩子到大自然中开展亲子活动的机会。这不仅会失去许多和孩子沟通的机会,而且也影响孩子,使得他也从小喜欢看电视,而不善于和人交流、沟通,严重的话,自闭症和孤独症等一系列疾病也可能产生。

  建议:童年很珍贵,妈妈有时间的话,应该多和孩子一起活动。

  第三类:“苛刻妈妈”束缚孩子

  孩子:妈妈总对我不满意,一心想把我当成一个“全能小神童”,钢琴、舞蹈、美术、体操和电脑,我学了好多,可是她还总觉得我这样没做好,那样没学好。

  点评:孩子一般都不喜欢过于苛刻的妈妈,这样的妈妈对孩子过于严厉,而且总是说“不”。孩子经常处于一种不自由、被束缚的状态。

  建议:儿童天性喜欢无拘无束、自由自在,谁剥夺了他们这种基本需要,必然不受欢迎。切记不要过分唠叨和干预孩子,要大胆放手,让他适当自由和放纵。

  第四类:“攀比妈妈”让人厌烦

  孩子:“你看某某多能干,你再看看你自己。”这是妈妈经常对我说的一句话。在大家面前,妈妈总喜欢把我和别的孩子相比,她不是说我不好,就是表扬同事或者邻居的孩子比我强。其实,我觉得我自己做得也不错。

  点评:对孩子的责备使得他有些不服气,甚至反感。这样的做法对孩子的独特个性和自信心不利。

  建议:妈妈应该认识到每个孩子都有独特的能力和兴趣,绝不能按照一个标准要求他们。让孩子成为他自己,帮助他一起开发潜能。

  第五类:“谦虚妈妈”压抑孩子

  孩子:在客人面前,我总喜欢表现自己最拿手的长项,但妈妈总当着他人的面说我做得不好。

  点评:在外人面前,孩子往往比较兴奋,喜欢表现,同时也不免出现一些小差错,这是正常的。可是妈妈却认为孩子的“人来疯”让家长丢面子,或者为了显示自己的教子有方,当着众人的面指责孩子。

  建议:孩子的自尊心有时候比大人还强,而且心灵也比较脆弱,上述做法会引起他们的强烈反感,丧失自信心,甚至出现反叛情绪。

  当孩子开始不听妈妈的话,开始对妈妈的教育出现叛逆行为的时候,做妈妈的就应该开始细心的观察一下,自己什么地方引起了孩子的反感。如果是自己的不对,要及时的改正。不过孩子随着年龄的增长,对外界的了解越多,独立性的要求越强烈,也可能出现逆反心理,都是正常的。

  【家长提问老师解答】

  我的孩子经常不完成作业,我该怎么办?

  @舍得:我家女儿十岁,作业老不写完,经常说瞎话骗老师和家长,她说的还振振有词!我问她写完了作业吗?看她说的挺诚恳就相信她了,到了第二天老师打电话说孩子作业没写完!为这我也狠狠打过,也和她聊过,只是答应可好了,最终还是不写!请老师指教我该怎么办!谢谢!

  @艾岚:分析其原因大致有这么几种情况:

  首先是作业难度太大而放弃完成作业。作业难度大,经过一定的努力仍无法解决时,一般情况下,孩子会产生以下几种反应:①产生焦虑。因为做不出题目,担心老师检查,担心老师的批评,担心家长骂自己笨,担心以后无法应付考试。②依赖别人。包括依赖家长帮助,同学帮助,抄袭别人作业等。③放弃不管。④谎称作业未带、练习册丢失等。

  其次是老师所留的作业量过大。由于某些学校运用学生考试平均分的科目、班级排名对科任教师进行“量化考核”,使科任教师在教学中广泛采用过度学习,强化训练的做法,造成学生作业量过大,使孩子在心理上产生了恐学、逃学以及把作业藏起来以减轻压力的心理和行为。

  第三,父母平时疏于督促和检查,孩子的侥幸投机行为得逞的次数较多,所以养成了不良习惯。

  第四,孩子刚上小学时,作父母的每天与孩子共同作业,尽其所能给予辅导,两年之中使孩子养成了依赖父母的习惯,到了三年级随着功课的加深,再加上孩子没有养成独立学习的习惯,以及没有克服困难的思想准备,所以学习缺乏热情,成绩也就逐渐的降了下来,由此造成了厌学。

  第五,父母师长对孩子的负性评价(诸如学习不好是因为不用功,贪玩,作业老不做等)助长了孩子的厌学情绪。心理学对儿童自我意识发展的研究表明:小学儿童对人的评价和自我估价,大多是重复父母、教师或其他有威信者的评论。当父母师长把儿童学习成绩的不理想简单地归究于儿童的懒惰、厌学时,儿童大多会接受这种归因,觉得自己真的又笨又懒。

  @郝老师建议:

  首先,和孩子进行诚恳沟通,以真诚、关怀、宽容、体谅的态度对孩子的处境表示理解,以自己曾经在学习上所遇到过的困难和挫折引发孩子的同理心,使孩子道出她内心的所思所想以及在学习上所遇到的困难或挫折,帮助孩子走出心理困境。

  其次,向孩子的老师、同学或朋友了解其优点,比如,孩子的特长、兴趣以及其她表现良好的地方。要结合她现有的优点,鼓励和督促孩子发扬优点弥补不足,建立起对文化课程学习的自信心,形成对文化课程的兴趣以及学习上的成功感。

  第三,要帮助孩子进入学习状态,比如,孩子遇到困难时要关心、支持、鼓励;孩子出现进步行为表现时及时给予表扬、激励和肯定(比如,努力程度、按时完成作业、写作业又快又好等),鼓励和支持孩子寻找适合于自己的学习方法,逐步找到适合自己、独立的学习模式,最终达到良好的学习状态。

  第四,父母要多与老师沟通,了解作业的布置情况,以便督促孩子完成作业。同时还可以针对孩子的学习情况与老师协商帮助策略,比如针对孩子的学习实际请课任老师设计辅导方案,循序渐进,保证孩子“当天学当天会,当天的事当天做”。

  第五,要鼓励与调动孩子积极主动地学,比如,与孩子展开写作业竞赛,促使孩子全心身地投入到写作业的竞赛之中,使其兴趣盎然高效率地完成作业;和孩子商量如何完成学习任务以及玩耍,这样既了解了孩子的需要,也让孩子明确了自己要完成的任务,同时也可以激发孩子的学习兴趣,进而也增强了孩子自我做主的责任感和义务感。只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 五类妈妈易养出叛逆的孩子,您中招了吗?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆