底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

选鞋不当可致儿童扁平足 买童鞋注意4点 雪地靴少穿

2014-12-01 10:06 来源: 0 条评论
随着元旦、新年的临近,各大商场年底促销大战即将拉开帷幕,不少家长都会趁着打折给孩子置办新装,其中鞋子是不可缺少的配件之一。

  ●儿童扁平足一般要到4岁左右才可以诊断,家长可在孩子4岁时带其做专业检查

  ●童鞋成人化不利于儿童足部发育,给孩子买鞋应选后跟有硬度、鞋身有保护功能、足弓处有一定凸起的鞋子

  医学指导/中山大学附属第一医院康复医学科主任黄东锋教授

  随着元旦、新年的临近,各大商场年底促销大战即将拉开帷幕,不少家长都会趁着打折给孩子置办新装,其中鞋子是不可缺少的配件之一。雪地靴、豆豆鞋、高跟鞋……面对五花八门、款式繁多的童鞋,不少妈妈都头痛如何挑选。在日前由广东省少先队工作学会主办的“广东红领巾足脊健康操进校园”活动上,中山大学附属第一医院康复医学科主任黄东锋教授指出,选鞋不当会导致儿童出现扁平足,足部容易出现疲劳及疼痛,严重者会导致足底筋膜炎、膝痛或腰痛等后遗症。他建议家长除了给孩子选择合适的鞋子外,让孩子常练习“足脊健康操”也可改善足脊健康。

  调查

  越秀某小学逾七成学生有扁平足

  黄东锋介绍,足部问题在中小学生等人群中十分常见,特别是扁平足问题。2008年,广州市越秀区某小学为全校1282名学生做足印分析检查,结果显示,有70%以上的儿童足部有不同程度的扁平足现象。而在临床看诊中,有足部问题的儿童约有30%有扁平足问题。黄东锋介绍,足部健康对于孩子整个体型都有影响,一般来说,在临床处理过扁平足等问题的孩子,到中学发育阶段时身材和体型比没有处理干预过的孩子明显要好,会更协调和健美。

  诊断

  孩子四岁后可做足部专业检查

  张女士的儿子刚刚1岁,正在开始蹒跚学步,但是最近张女士发现,孩子的脚掌平平的,走路的时候也有点一晃一晃,张女士在想这是不是老人说的“鸭屎蹄”(扁平足)?她急忙带着孩子到中山一院就诊。

  “我们经常能够遇见像张女士这样的家长,慌慌张张地抱着刚刚学走路甚至出生不久的孩子来求医,怀疑孩子得了扁平足。”黄东锋表示,儿童的扁平足一般要到4岁左右才可以诊断,这个年龄之前的宝宝们足弓被厚厚的脂肪层覆盖,通常会形成假扁平足现象。

  而四岁后的儿童,足弓慢慢形成,但足部的发展尚未完全成熟,扁平足情况比较容易出现,但程度各有不同。如果孩子的足部发育没有特别异常的情况,家长最好在他4岁时带孩子到有足部检测仪器的机构做一次专业检查,如有异常可做早期干预。如果在6岁时仍出现明显足弓下塌,则要考虑为扁平足了。

  另外,宝宝学会站立后,爸爸妈妈也不要急着让宝宝学走。因为,在足弓尚未较好形成的情况下,宝宝勉强练习走路,全身重量压在足部,很容易使足弓过重而逐渐导致扁平足。

  提醒

  雪地靴、高跟鞋不能长期穿着

  梁女士是一个“潮妈”,当下流行的衣服、鞋子她几乎都有,在打扮自己的同时,也不忘让自己的女儿小雅提前进入“潮流前线”。最近,她发现一个奇怪的现象,自打给女儿穿上新买的高跟鞋后,发现她走路有些外八字,仔细查看了女儿鞋子大小,可是没有发现什么问题。慎重起见,梁女士还是带着女儿到医院咨询医生。

  黄东锋介绍,虽然目前还没有接诊过因穿鞋直接导致骨骼变形的患者,但是在英国有专家指出,英国近年患脚趾畸形、脚痛等病症的女性数量急剧上升,调查后发现,高跟鞋是罪魁祸首。

  “虽然中国还没有相关调查数据,但是对于骨骼、关节、韧带正处于发育期的青少年来说,雪地靴、高跟鞋肯定不能长期穿着,应和其他鞋子交替穿,这样才能让足部得到休息。”

  另外,他表示,孩子做不同的运动时应该选择不同的鞋,不能“一双鞋打天下”。而对于很多学校上体育课常用的“白饭鱼”(即白布鞋),黄东锋则建议家长赶紧抛弃。他解释说,“白饭鱼”的鞋底一般由一层橡胶做成,鞋底厚度不到4毫米。这种鞋底太平,没有足弓位,非常容易使足弓塌陷。加上鞋底太薄,脚底缺乏支撑,也会导致孩子走路容易疲劳。“‘白饭鱼’对孩子的足部有弊无利,尤其是对于正在发育期的儿童危害更大,因此家长应赶紧让孩子远离‘白饭鱼’。”

  建议

  给孩子选鞋要注意四点

  “特别对于患有扁平足的儿童,买鞋子更不能随心所欲。”黄东锋进一步解释说,足弓有“天然减震器”之称,像弹簧一样,在人走路的时候推动身体向前,同时还能帮助身体减震,保护足底的神经和血管。而扁平足则是足弓塌陷,因足弓消失,在走路时患儿比常人更容易脚累、脚痛,而一些鞋子如豆豆鞋、雪地靴鞋体过软,没有坚硬的后跟杯及足弓承托支撑足弓,易使扁平足人士足弓及小腿疲劳继发损伤。长期下去, 成长后就可能引起脚底筋膜劳损、跖筋膜炎、骨刺等症状,影响行走。严重时膝关节和腰部也会有不适感。

  那么,如何选择最适宜孩子的鞋子?

  黄东锋介绍,帮孩子选鞋时一定要注意四点,一是鞋子的后跟要有一定的硬度;二是鞋身有保护功能;三是要特别选择鞋垫在足弓处有一定凸起的鞋子,这种鞋子可以对足弓起到承托作用,降低足弓下陷发生的几率;四是鞋的松紧合适,以后跟处能进一个手指为宜。

  另外他建议,“足脊健康操”对预防足脊问题有一定作用,孩子从4岁开始就可以经常练习。据悉,这套“足脊健康操”由香港注册物理治疗师方伟筠设计,已获得香港物理治疗学会的认可,并在香港100多家学校普及。整套操包括五个部分,建议每个动作维持10秒,重复10次。

  1.伸展颈部运动

  动作要领:站直,头部左转转、右转转、向上看、向下看,然后头向左弯,再向右弯。

  好处:有效伸展颈部不同的肌肉,舒缓颈肩疲劳。

  2.伸展肩部运动

  动作要领:双手放肩,手肘向前向后转动。

  好处:有效伸展肩部不同的肌肉,舒缓颈肩疲劳。

  3.伸展胸肌运动

  动作要领:双手放背后,拉拉肩背。

  好处:有效舒展胸肌,预防含背。

  4.伸展腰部运动

  动作要领:向前弯腰,向后弯腰,左手举起向右弯,右手举起向左弯。

  好处:有效伸展腰部不同肌肉,舒缓腰部疲劳。

  5.伸展脚部运动

  动作要领:左脚向外打圈圈,右脚向外打圈圈,抬起左脚,抬起右脚。踮起脚跟深呼吸。抬起左脚扭脚板,提起右脚转脚板。

  好处:有效伸展脚部的肌肉,舒缓脚部疲劳,锻炼小腿及足部肌肉,有助足弓发育。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 选鞋不当可致儿童扁平足 买童鞋注意4点 雪地靴少穿
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆