底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

宝宝3岁前是性格培养关键期 支招轻松育儿良方

2014-12-20 08:48 来源: 0 条评论
说起育儿方法,“3岁之前不能让宝宝离开妈妈”常常会被提到。这时候,如果养育者能时常给予细心的关爱,告诉宝宝“没关系”的话,宝宝就可以渐渐克服心中的不安,融入外界的集体生活中。有时也需要给自己放个假,找个帮手,离开宝宝一段时间反而能感受到宝宝的惹人怜爱之处呢。

  说起育儿方法,“3岁之前不能让宝宝离开妈妈”常常会被提到。据说在宝宝3岁之前的这一重要阶段,如果不能在妈妈的身边度过,将会对其今后的成长带来不利影响。虽然也有调查称这一说法并没有根据,但可以确定的是,3岁前的成长发育阶段是孩子性格培养的关键期。日本All About网站于11月26日刊文介绍了宝宝3岁前的育儿良方,一起来看看吧!

  那么,为何说3岁前是宝宝成长发育关键时期呢?在婴儿时期,宝宝能够通过和身边人的亲昵和接触,以及得到贴心的关爱,建立起对自己和自己所生活的环境的信赖感。

  特别是1-2岁的宝宝,这阶段正处于好奇心旺盛,想要和外界接触的时期。然而这之前必然会因离开熟悉的人而感到强烈不安。这时候,如果养育者能时常给予细心的关爱,告诉宝宝“没关系”的话,宝宝就可以渐渐克服心中的不安,融入外界的集体生活中。

  与此相反,如果养育者不能正确地应对宝宝3岁前的要求和不安,不能及时对宝宝发出的哭,撒娇,笑等信号作出反应,便会让宝宝对自己,对外界的人和环境产生不信任感。这种不信任和怀疑,对今后成长中的人际关系和社会生活都会产生深刻影响。

  并且,这种因分离而产生的不安,在以后与朋友,老师,恋人,上司等人际关系中表现为过度亲密。对对方会产生“眼里只有我”,“一直陪着我”的要求。些许距离就会感到无比不安和孤独,这被称为“被遗弃焦虑”。

  其实对宝宝来说,3岁之前并非必须由妈妈来养育。但是,出于这一阶段宝宝性格的发展的考虑,能够给予宝宝温暖和安全感的环境与养育方式是必不可少的。以家庭主妇来说,有时对育儿感到厌烦了,或者是忙于家务,再又因要照顾更小的孩子而抽不开身给予适当关注的话,这个时期的宝宝心里就会感到寂寞和不安。如果是职场妈妈,也许会将孩子交给托儿所代为照顾。然而,对孩子来说,最佳的成长环境还是家庭。如果孩子在家以外的难以安心且没有妈妈的关爱的环境中度过这一关键时期,给孩子的留下的只是不信任感,不安和寂寞。

  所以,该如何陪伴宝宝度过这一关键时期呢?

  据调查数据显示,很少和家人一起吃饭的孩子,在社交和理解力方面比较弱。也就是说,宝宝性格的养成中必不可少的是,即便是短时间,也要尽可能多地使其感受家庭中一家团乐的氛围。

  至于陪伴宝宝时间很少的职场妈妈,就更应该珍惜共度的时间,给宝宝满满的爱。相反的,和宝宝相处的时间过长的家庭主妇,就可能会产生育儿抑郁症。因此,有时也需要给自己放个假,找个帮手,离开宝宝一段时间反而能感受到宝宝的惹人怜爱之处呢。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 宝宝3岁前是性格培养关键期 支招轻松育儿良方
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆