底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

蜂蜜可以治疗宝宝便秘是误区 1岁以下禁食蜂蜜

2014-12-20 08:48 来源: 0 条评论
我国台湾消基会最近明确建议,在蜂蜜包装上标示相关警语,警告消费者勿让1岁以下婴儿食用蜂蜜。一些年轻的父母喜欢在婴儿饮用的牛奶或开水中添加些蜂蜜,为孩子增加营养,或为了缓解宝宝的便秘。

  我国台湾消基会最近明确建议,在蜂蜜包装上标示相关警语,警告消费者勿让1岁以下婴儿食用蜂蜜。

  一些年轻的父母喜欢在婴儿饮用的牛奶或开水中添加些蜂蜜,为孩子增加营养,或为了缓解宝宝的便秘。事实上,婴幼儿最好不要多吃蜂蜜。

  中日友好医院儿科主任指出,蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,有可能受到肉毒杆菌的污染,而肉毒杆菌的芽孢适应能力又很强,既耐严寒,又耐高温,能够在连续煮沸的开水中存活6~10小时。成人的消化道功能较强,对其有较好的抵抗力。而1岁以内婴儿由于肠道微生物生态等平衡不够稳定,致使食入的肉毒杆菌容易在肠道中繁殖,产生毒素并引起中毒。

  专家提醒:婴儿抗病能力差,微量的毒素就可能使宝宝中毒,严重者先出现持续1至3周的便秘,而后出现迟缓性麻痹、婴儿哭泣声微弱、吮乳无力、呼吸困难。

  医生提醒不要长期给孩子喂蜂蜜

  “孩子大便不畅有很多种原因,有的是因为肠道干涩,有的则是因为环境干燥引起的,家长要首先弄清楚原因。”医生提醒,蜂蜜里面含有一种肉毒杆菌产生的毒素,这种毒素对孩子而言时危险的,特别是1岁以内的婴儿。此外,由于蜂蜜由花粉酿造而来,一些过敏体质的孩子更要慎重,周岁以内的孩子不能喝蜂蜜。

  根据孩子的身体发育情况,一般建议1岁以前不添加蜂蜜,1岁以后谨慎添加,而孩子真正适合吃蜂蜜则要等到3岁以后。专家指出,“蜂蜜含有一定量的植物性激素,如果儿童长期服用,会对孩子的身体发育产生不良影响。”早期过多的摄入雌激素,有可能导致儿童性早熟,提醒妈妈没必要去冒这个险,以免造成孩子身体发育异常。不仅如此,长期给孩子喝蜂蜜水会让孩子形成不爱喝白开水的坏习惯,这样一来反而让孩子对蜂蜜通便造成依赖,而且过多的甜食对孩子而言还可能引起口腔等问题。

  针对孩子便秘的问题,专家指出三岁以后适量喝点蜂蜜水没有问题,但不应该只依赖于蜂蜜水通便,还必须让孩子养成正确的生活习惯和生活方式,调整饮食结构。亲贝网建议家长平时让孩子多吃粗粮、蔬菜、水果等富含纤维素的食物,避免挑食、偏食和辛辣食物,足量喝水,养成规律的排便习惯,平时可增加孩子户外活动的时间,促进肠胃蠕动。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 蜂蜜可以治疗宝宝便秘是误区 1岁以下禁食蜂蜜
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆