底层引用
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

爸爸妈妈要离婚,怎么和孩子说?"三要""三不要"

2015-01-26 09:53 来源: 0 条评论
要告知——要用主动、平和的态度告知孩子离婚的决定。找一个适当的时机,最好是父母一起坐下来跟孩子谈论。过去我看过很多的例子,孩子因为不知如何面对学校同学的嘲笑和异样眼光,造成和同学的人际关系一落千丈,甚至开始逃学。

  原标题:爸爸妈妈要离婚,怎么和孩子说?"三要""三不要"

  首先,要告知——要用主动、平和的态度告知孩子离婚的决定。

  找一个适当的时机,最好是父母一起坐下来跟孩子谈论。根据年龄的不同,讲的内容也可以不同。可以如此告诉孩子:“爸爸、妈妈因为一些原因没有办法相处下去,然而我们对你的爱不会因此有任何的减少。”

  其次,要沟通——要适度对孩子表达自己的情绪。

  告诉孩子,“爸爸妈妈关于离婚这个决定对你很抱歉,我们是大人,大人也难免会有做得不好的时候,父母已经努力试过了,但发现没有办法再开心地相处下去,然而这不是因为你做错了什么。”

  此外,对于年龄较大的孩子,父母应该适度让孩子了解自己的情绪状态,比如说一个妈妈曾告诉我,说她一直在孩子面前装得很坚强,然而有一次实在忍不住了,在孩子面前流泪说:“我辛苦建立的家就要这样子分开来了……”出乎意料的是,她上初中的孩子完全能够理解,而且对孩子来说,知晓母亲的难受情绪,在某种程度上有助于孩子理解父母的分手是不得已而为之。

  第三,要教导——要教导孩子如何面对别人的异样眼光。

  过去我看过很多的例子,孩子因为不知如何面对学校同学的嘲笑和异样眼光,造成和同学的人际关系一落千丈,甚至开始逃学。所以,父母应该把离婚后可能会发生的事情告诉他,比如“妈妈会搬出去,你会跟爸爸一起住”;以后怎么安排:“爸爸一个星期会来看你一次,你随时随地想要看爸爸或妈妈就告诉我们”告诉他会发生的事,让孩子可以做好心理准备,以减少面对未来的焦虑。

  和孩子谈离婚之“三不”:

  首先,不攻击——不要在孩子面前批评或攻击另外一方。

  例如“妈妈现在一切的不幸都是爸爸造成的……”“爸爸是一个不负责任的人……”类似的话都不应该出现。离婚之后,让大人之间的恩怨情仇留在两人之间,如果对彼此有所不满,那也只该是两个大人之间要面对处理的事情,千万不要在孩子面前破坏另一方的形象,以免造成孩子的心理阴影。

  其次,不剥夺——不剥夺孩子见另一方父母的权利。

  离婚后,另外一方的父母拥有探视权,但许多拥有监护权的父母却想方设法阻止,只因为想要报复对方,让其尝尝无法如愿的痛苦。这么做真正受伤害的是孩子,使他无法在“情绪双亲”的情况下成长,所以万万不可。

  第三,不传话——不通过孩子去打探及传话。

  很多父母离婚后,是通过孩子去传话的。比如“你这个星期天见到你爸的时候告诉他,叫那个‘狐狸精’……”“你跟你爸说,让他付赡养费……”这些很情绪化的语言,都不该通过孩子去说;更不该要孩子去打探前妻(夫)的感情生活。

  除此之外,离婚后父母应该避免把过多的期望放在孩子身上。有些单亲的家长,因婚变而受到创伤,动不动就对孩子说:“我这一辈子就指望你了,我什么都没有了……我不再婚都是为了你,你一定要争气,才能对得起我……”孩子在这样的唠叨中长大,内心其实承受着巨大的压力觉得如果自己学习不好,会大大有愧于照顾他的父母。这些过多不合理的压力,反而会让孩子产生各式各样的心理问题,例如害怕上学,惧怕婚姻等。如此这般,结果如何可想而知。(心理学博士 张怡筠)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 爸爸妈妈要离婚,怎么和孩子说?"三要""三不要"
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王潇 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆