首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

专家建议:30岁以上妇女放开二胎

2015-02-14 05:49:00 来源: 0 条评论
【摘要】 专家认为,仅放开“单独二孩”生育不利于人口的长期均衡发展。具体建议分两步:第一步,在当前实施“单独二孩”基础上,从2015年开始放开30岁及以上妇女的二胎生育限制,允许其只有选择生育二胎。

原标题:专家建议:30岁以上妇女放开二胎

各地陆续放开“单独二孩”政策满一年

新华社北京电 (记者李唐宁)截至目前,全国各地陆续放开“单独二孩”政策已满一年。不过,从政策效果看,远低于预期。记者日前在中国人口学会主办的中国人口形势分析与展望研讨会上获悉,2014年我国出生人口1687万人,较2013年仅多出47万人。

新政实施之初,多项全国摸底调查和数据演算预测结果显示,单独二孩政策能够覆盖的目标人群数量在1100万对左右,单独且已育一孩家庭期望生育二孩的比例约为60%。而据多家机构测算,单独二孩政策后,每年新增出生人数将在100万到200万的水平间波动。

不过,从申请再生育的夫妻数量上,单独二孩政策的效果并不完全达到预期。国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄透露,截至2014年底,全国共有106.9万对单独夫妇申请再生育。

专家认为,仅放开“单独二孩”生育不利于人口的长期均衡发展。全面放开二胎生育已十分必要。有专家提出,应该按照年龄段逐步放开二胎生育。建议用五年左右的时间过渡到全面放开二胎生育。

具体建议分两步:第一步,在当前实施“单独二孩”基础上,从2015年开始放开30岁及以上妇女的二胎生育限制,允许其只有选择生育二胎。第二步,在实行年龄限制2~3年后全面放开育龄妇女的二胎生育,允许所有已婚育龄妇女生育二胎。

(来源:广州日报)

相关新闻

[责任编辑: huahaina ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆