首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

国平:站在"互联网 "风口中国经济必能腾飞

2015-03-15 16:23:35 来源: 0 条评论
【摘要】 在3月15日总理记者会上,面对记者提问有人对网购会冲击实体店的担忧,李克强总理用亲身实践指出,

  在3月15日总理记者会上,面对记者提问有人对网购会冲击实体店的担忧,李克强总理用亲身实践指出,"网上网下互动创造的是活力,是更大的空间",更信心满满地表示,"站在'互联网 '的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。"

  的确,互联网的迅猛发展,已经深刻改变世界,同样在深刻改变中国。不仅中国经济被深度影响,人们的生活习惯和行为方式也受到深度改变。6亿多网民的庞大群体,意味着互联网对中国的影响更大,所能创造的潜力、所可以拓展的空间更大。今天,谁先深度建树"互联网思维",谁就可能赢得先机,在新一轮经济腾飞中创造传奇。

  从互联网对现实世界的影响范式看,决不是新增一个项目、一个门店式的传统模式,而是一种革命性的改造。所有传统业态、所有现实世界的事物,都可以在互联网的基础上重新建构、重新定义。而这种建构与定义,又并非简单的数量叠加,而是会发生"乘数效应"。很多企业、项目"触网"后发生颠覆性变化,赢得无限商机,原因正在于此。正是在这个意义上,"互联网 "这种前缀模式的影响力,乃是一种基础性的,使经济社会发展在一个新的形态、境界上向前铺展。

  从经济角度看,中国经济发展进入新常态,一些人却对中国经济下行有担忧。显然,这种担忧缺乏对中国经济的深刻洞察,缺乏对中国经济在"互联网 "作用下巨大潜力的深度了解。中国经济正在转型升级、爬坡过坎,很多传统行业、产业面临一些困境,在一定意义上说,还是互联网思维缺乏的缘故。若能更多的植入互联网思维,以此思考、判断本行业、产业的前景和态势,必能获得新生。在相当意义上说,中国经济也正如此,传统增长方式乏力,新的增长方式动力强劲,其中互联网的力量更为巨大,这已是显而易见的事实。网语"站在风口,猪都能飞起来",极言的是风口的动力强劲。今天的互联网于中国经济而言,正是这样的风口。

  当然,互联网只是工具性、基础性的变量,真正的变量应该萌发于我们的思维之中,行动于大众创业、万众创新的实践中。光说不练假把式。"互联网 "呈现出美丽前景,关键的就是主动适应"互联网 "的改变,主动运用"互联网 "去改变。在这种改变中,创新的思维,创业的干劲,创造的活力,都是必不可少的基础变量。高手在民间,在人民群众之中。人民群众才是活力无穷的源泉。当亿万人民掌握了"互联网 "这个武器,则6亿多网民、13亿消费者将产生磅礴力量,把中国经济稳步推向前进,更深刻推动中国社会文明与进步,为当代中国创造充满生机与活力的未来。(文章来源:中国经济网 作者:国平)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 王艺诺 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆