首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

楼市一揽子政策料密集出台:高层要求稳定市场

2015-03-20 07:50:00 来源: 0 条评论
【摘要】 尽管数据仍然低迷,但房地产市场的信心指数已较节前有明显提升。中国证券报记者获悉,高层密切关注楼市出现的问题,要求住建部等部门研究对策,做好政策储备,稳定房地产市场。多家机构分析人士认为,政策松绑通道已开启,无论是地方政府还是相关部委,有可能继续出台松绑楼市政策。

尽管数据仍然低迷,但房地产市场的信心指数已较节前有明显提升。近期,除国管公积金额度放宽外,济南、宁波等地率先出台政策,在信贷、保障房等方面松绑楼市。3月以来房地产市场明显升温,使市场乐观情绪不断提升。

中国证券报记者获悉,高层密切关注楼市出现的问题,要求住建部等部门研究对策,做好政策储备,稳定房地产市场。有关部门已准备相关储备政策。其中,除税收、限购、房贷政策松绑外,还包括加大棚户区改造支持力度、吸引社会资本加入等。目前,有关部门正等待合适时机推出相关政策。

分析人士认为,连续降息降准带来的宽松货币环境及两会期间不断传出的利好消息表明,房地产业的政策环境将逐渐宽松。中央和地方政府将密集出台利好政策,推进支持刚需和“去库存”的过程。

市场触底反弹

春节因素对楼市影响力度,似乎要大于业界预期。国家统计局数据显示,1-2月,全国房地产投资增速、销售、拿地等指标全面下滑。其中,1-2月,全国商品房销售面积8764万平方米,同比下降16.3%;商品房销售额5972亿元,下降15.8%。

分析人士认为,上述数据低迷主要是因为节假日因素影响。去年四季度以来,不少地方房地产成交放量,透支大量需求。

“今年春节楼市是近几年来最惨淡的。”业内人士认为,尽管上市房企业绩尚可,但利润率继续下滑和总体供需形势逆转现状,使业界的市场信心降至低点。

进入3月,这种情况才有所改善。中原地产数据显示,3月,全国54个重点城市商品房周成交量出现稳步上升态势,已恢复到春节前水平。

中原地产首席分析师张大伟认为,随着假期结束及降息的刺激,3月下半月市场有望告别签约淡季。部分城市出现小阳春现象。预计重点城市的3月市场将出现明显环比大幅上涨,同比将有一定程度上涨。

政策利好未尽

3月以来,政策层面的利好消息也在不断释放。2015年政府工作报告中提出,“支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展”。与去年表述不同的是,并未出现“调控”、“抑制”等词汇,而是用了“支持”、“促进”的字眼。

今年经济增长压力较大的现实,也使房地产业在经济增长中的作用更加凸显。张大伟认为,两会期间监管层对楼市的积极表态,加之地方政府对土地财政依赖性仍然较高的现状,意味着房地产政策松绑可期。

多家机构分析人士认为,政策松绑通道已开启,无论是地方政府还是相关部委,有可能继续出台松绑楼市政策。

在大多数限购城市对“限购令”进行调整后,降低一线城市限购门槛呼声较高,具体体现在降低限购年限、允许外地户籍人口购买二套房等。据了解,后者曾作为政策建议被有关机构提交至监管部门。

业内人士建议,购买二套房最低首付比例可由当前的60%降至50%。分析人士预估,此项措施对市场影响较大,监管层可能会审慎推出。

在税收方面,为降低交易成本,二手房交易营业税免征年限可由5年调整至2年。“不满五年或非唯一二手房交易个税按差价20%征收”条款,也可能有所调整。   □本报记者 张敏

看天下

相关新闻

[责任编辑: huahaina ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆