首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

马来西亚78岁华裔老汉每星期骑摩托车卖酿豆腐

2015-05-08 14:57:00 来源: 0 条评论
【摘要】 据马来西亚《光华日报》报道,虽然已迁离浮罗山背多年,马来西亚78岁华裔老伯每星期仍风雨不改从高渊骑2个半小时车程到浮罗山背卖酿豆腐。除了安装铁架来承载酿豆腐及加热设备,摩托车上也备有两个收音机,一个麦克风,两个扬声器,3幅辉煌条纹及遮阳伞等。

马来西亚78岁华裔老汉每星期骑摩托车卖酿豆腐

浮罗勿洞村民光顾杨老伯的酿豆腐。(马来西亚《光华日报》)

中新网5月8日电 据马来西亚《光华日报》报道,虽然已迁离浮罗山背多年,马来西亚78岁华裔老伯每星期仍风雨不改从高渊骑2个半小时车程到浮罗山背卖酿豆腐。

他是家住高渊团结园的杨亚历,摩托车上还安装音响器材及扬声器,有高音与低音的调整,村民一听到熟悉的音乐及叫卖声就知道杨老伯来了。

杨老伯自1962年开始售卖酿豆腐为生,至今已53年。早年曾到过打枪埔,跑马园等地兜售,他为酿豆腐取一个招牌,名为“顺利”。

尽管已78岁高龄,老当益壮的他无惧大桥上风大,车辆多又快,只要有鱼肉供应,每星期会一至2次取道槟城大桥到浮罗山背卖酿豆腐。除了浮罗山背,也不定时到美湖、峇东、直落巴巷等地。

杨老伯售卖的客家酿豆腐主要以鱼肉做馅料,配料计有豆腐、矮瓜、苦瓜、肉皮、羊角豆、鱼丸、肉丸、豆皮、鱼糕、辣椒、豆豉、豆皮角及五香肉。不过,矮瓜和豆皮角目前已很少制作,而五香肉是最畅销。

所有的材料已煮熟,只要加热即可吃。由于从高渊住家到浮罗山背一般要2个半小时车程,为免酿豆腐冷切,杨老伯采用火炭火来加热。

除了安装铁架来承载酿豆腐及加热设备,摩托车上也备有两个收音机,一个麦克风,两个扬声器,3幅辉煌条纹及遮阳伞等。

杨老伯说,有时出门做生意,遇上天空不作美,下起雨来,遮阳伞就可派上用场,用来挡雨。以前,他还在摩托车上装上电视机,后来,因为常下雨导致电视机损坏而拆掉。可想而知,杨老伯的准备多么充分。

每当大风吹起,辉煌条纹会随风飘扬,伴随着摩托车传来的首首老歌、诙谐曲及杨老伯的叫卖声,熟客从远远一看,就知道是杨老伯在兜售酿豆腐。

问他为何选择遥远的浮罗山背为兜售地点,杨老怕表示,比起高渊,浮罗有更多的顾客,而且,其妻子是浮罗山背人,他在1970年曾和妻子在浮罗宰猪场一带住上好几年。过后搬迁到日落洞,再到湖内,1988年才从湖内搬到高渊。

每次准备材料约要2个半小时,因制作工序繁多,杨老伯的孩子都不愿接手,平时就只有老伴在协助他。

杨亚历老伯表示,每次向鱼贩买入鱼肉后,要打鱼肉,将鱼肉制成鱼丸,虽然现在很多人都已改用机器制造鱼丸,他还是使用传统制法。打鱼丸是他年轻时在潮剧团当厨师时已学会。

原来,杨老伯年轻时是在潮剧团负责伙食及安装电供工作,有次跟随剧团到新加坡演出,途中尝到酿豆腐后,才开始认识酿豆腐这道美食。那是他第一次吃酿豆腐。

1962年,当他离开潮剧团后,就以卖酿豆腐谋生。起初,是在打枪埔组屋一带挑担逐层去叫卖。过后改踏脚车。而摩托车上写着的“1962年2月18日”是他开始做生意的第一天。

看天下
[责任编辑: 华海纳 ]
精彩视频
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆