首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

让民族团结之花盛开在金银滩草原

2015-07-01 10:49:08 来源: 0 条评论
【摘要】 祁连县毛爱薇被丈夫朱文斌在家中实施家暴重伤,毛的家属曾多次到公检法妇联等部门上访并在网上发表上访材料。潘延鹏现被聘为海北州人民政府法律顾问,获得了青海省司法厅“优秀援助律师”及司法部援助司等“老百姓心中最满意援助律师”的荣誉。

青海湖北畔的金银滩草原,浪漫而又神秘。它是古丝绸南路之重要通道,是世界名曲《在那遥远的地方》的诞生地。1993年该地被命名为西海镇,它是海北州政治经济文化中心,特殊而重要的位置、多民族成分、过境人口大增等使这里成为刑事、民事及矛盾纠纷案件多发地区。2013年7月,潘延鹏来到这里担任法律援助志愿律师。

努力学习 做民族政策的明白人

初到海北,潘延鹏对西海镇海拔3100多米的高原环境不大适应,语言不通、饮食不适,生活工作条件艰苦。但他把困难当作磨练自己的机会,全身心地投入到海北法律援助工作中。他深知民族团结是各项工作顺利开展的必要保证,因此努力学习民族宗教政策、民族风俗和礼节,树立正确的民族观。作为法律援助志愿律师,他走到哪里就把法律援助相关政策宣传到哪里,学习宣传处处起模范带头作用。

扶贫帮困 做民族群众的保护神

2013年底,在西海镇务工的扎西等41名农民工,因企业拒付工资多次索要无果后来到州法援中心求助,潘延鹏依法受理申请后历时两个多月,多次前往西宁等地搜集相关证据,与信访、劳动监察等部门沟通协调,依法讨回农民工被拖欠的工资3.68万元,使他们感受到法律援助和民族团结的温暖,欣喜送来了一面写有“公平正义促和谐、法律援助解民忧”的锦旗。

祁连县毛爱薇被丈夫朱文斌在家中实施家暴重伤,毛的家属曾多次到公检法妇联等部门上访并在网上发表上访材料。当年10月22日,毛的家属来海北州法援中心求助,潘延鹏代理后多次往返于西海至祁连县的山路上近2000公里,到检察院、法院阅卷并提出意见,积极做受害人的安抚工作。此后,受害人及其家属再无上访及网上发帖行为。经多次调解,除抢救受害人花费十余万元外,被告方又赔付了受害人13万元,受害人也谅解了对方。该案被青海省司法厅评选为全省的优秀案例并颁发了荣誉证书。

化纷解争 做社会稳定的维护者

2013年7月16日甘肃民乐县南丰乡村民张文、张武组织40余人,在南丰乡桃花湾地区持械血腥围殴海北州祁连县峨堡镇白石崖村37位转场牧民近1小时,致1人重伤2人轻伤,引起公安部及省、州党委政府的高度重视。海北州司法局组织律师为受害的祁连县牧民无偿提供法律服务。承办此案的潘延鹏等人不辞辛劳,频繁往返于海北州祁连县、甘肃省张掖市、民乐县、山丹县等地6000余公里,在两地农牧民中进行办事必须依法、违法必须担责的法治教育。首次调解两犯罪嫌疑人仅愿支付20万元赔偿,因与受害方所求差距较大而未成。他提供参加庭审的法律依据及时参加对两犯罪嫌疑人刑事部分的开庭审理,反对转为民事调解,对公安机关以聚众斗殴罪进行侦查提出异议,认为该案属故意伤害罪,两名组织者及其他参与者均涉嫌故意伤害应追究刑事责任。几经交涉,犯罪嫌疑人同意支付35万元赔偿款,当年9月12日已全额赔付受害人。

亲力亲为,做公益法援的推动者

海北州成立法律援助“365”维权工作站,潘延鹏每周都到现场办公,接待群众来访、代写法律文书、参与社区调解、提供诉讼服务,受援人都称赞法援服务贴近群众为民办事。他关心未成年人的成长,为多所学校举办“预防未成年人犯罪”讲座,为贫困学校捐赠蓝球、足球、本子等学生必备用品。

潘延鹏现被聘为海北州人民政府法律顾问,获得了青海省司法厅“优秀援助律师”及司法部援助司等“老百姓心中最满意援助律师”的荣誉。大家都称他是各族群众的知心朋友,是民族团结的使者。

看天下
[责任编辑: 华海纳 ]
精彩视频
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆