首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

甘肃:6220个工作队进村抓扶贫

2015-07-19 07:42:00 来源: 0 条评论
【摘要】 一个多月前,甘肃省委、省政府制定出台了“1+17”精准扶贫方案,形成一揽子政策框架开展扶贫攻坚。据了解,甘肃驻村帮扶工作队由县级以上单位选派干部组成,常驻干部3到5人,工作队长由“联村联户”单位选派干部担任。
原标题:甘肃:6220个工作队进村抓扶贫

经济日报讯 (记者 李琛奇 陈发明)“选派驻村工作队到贫困村开展扶贫工作,既是落实精准扶贫方案的现实需要,也是培养锻炼干部的重大举措……”7月17日,作为“三严三实”专题教育的重要内容,由甘肃省委选派的首批26342名各级干部进驻贫困村开展扶贫工作,这些帮扶工作队队员同时收到了一封来自甘肃省委书记王三运、省长刘伟平的信。

一个多月前,甘肃省委、省政府制定出台了“1+17”精准扶贫方案,形成一揽子政策框架开展扶贫攻坚。随后,甘肃全省上下迅速行动,在最短时间内建立了由“联村联户”干部、挂职村干部、大学生村官、乡镇包村干部等组成的驻村帮扶工作队。目前,26342名干部组成的6220个帮扶工作队已分赴贫困地区农村驻村工作,实现了对建档立卡的6220个贫困村的全覆盖。

据了解,甘肃驻村帮扶工作队由县级以上单位选派干部组成,常驻干部3到5人,工作队长由“联村联户”单位选派干部担任。其中,省直和中央在甘单位联系的贫困村,确定1名处级干部或处级后备干部担任队长,市州和县级单位联系的贫困村,确定1名科级干部或工作5年以上的优秀科级后备干部担任队长。

“目前,省上有‘1+17’一揽子政策,市县也配套出台了实施方案。”甘肃省委副书记欧阳坚说,这些蓝图最后要变为现实,最终还是要体现在贫困人口能否真正得到实惠上。

为此,甘肃要求帮扶工作队按照扶贫工作对象、内容、目标、措施、考核“五个精准”的要求,准确掌握贫困村、贫困户需求,深入分析致贫原因,制定到村到户帮扶措施,对接全面小康标准,制定年度减贫计划。同时,甘肃驻村帮扶工作队将突出抓好贫困村的基础设施建设、富民产业培育、社会事业发展等重点内容。帮扶工作队将从项目谋划、实施和验收,全程参与贫困村扶贫项目的建设,以农民是“哭”还是“笑”作为项目是否达标唯一的评判依据。

为严禁驻村干部“走读”现象,甘肃要求帮扶工作队成员确保每年驻村时间达到160天以上,并每天写好《工作日志》,建立工作台账,并严格按照“三严三实”要求,努力成为贫困群众信得过、靠得住、离不开的贴心人,成为扶贫攻坚的生力军。

看天下
[责任编辑: 华海纳 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆