导航

去年74个重点城市PM2.5平均浓度同比下降14.1%

来源:新华网2016-01-12

    新华社北京1月11日电 尽管2015年入冬以来京津冀等地多次深陷“霾伏”,但环保部统计的数据表明,2015年,我国大气污染治理取得了明显进展,首批实施新环境空气质量标准的74个城市PM2.5平均浓度同比下降14.1%。

    环保部部长陈吉宁11日在全国环境保护工作会议上介绍说,2015年,全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量预计分别同比下降3%、3%、5%、9%以上。

    在落实“大气十条”方面,我国提前完成黄标车全年淘汰数量任务,全国全面供应国四标准车用汽柴油,各省区市、省会城市和计划单列市空气质量预报预警系统全部建成,京津冀及周边地区、长三角等重点区域联防联控协作机制进一步深化。

    从更长的时间尺度来看,“十二五”以来,我国已建成发展中国家最大的空气质量监测网。全国脱硫、脱硝机组占火电总装机容量比例由2010年的82.6%、12.7%提升至96%、87%;完成煤电超低排放改造8400万千瓦,约占全国煤电装机1/10,正在进行改造的超过8100万千瓦,电厂煤耗已达世界先进水平;四项主要污染物减排任务提前完成,酸雨面积已恢复到上世纪90年代水平。

    尽管污染治理取得一定成效,但陈吉宁认为当前污染治理的精细化水平亟待提高,特别是要提高污染应急预案的科学性和针对性。

    他表示,2016年要坚持不懈治理大气污染,全面推进石化行业挥发性有机物(VOCs)综合整治,强化移动源污染监管,深化重点区域联防联控,建立健全重污染天气应急机制,推动建立区域空气质量预测预报中心。

    “十三五”规划建议提出,到2020年实现生态环境质量总体改善。陈吉宁表示,要实现这一目标,意味着大规模雾霾、劣Ⅴ类水体、城市黑臭水体等问题要明显改善,与此同时,已经实现的好的环境指标不能退步。“好的不能降低,坏的要明显减少。”陈吉宁说,这是“环境质量总体改善”的基本要求。

    为此,环保部明确,今后五年,将持续推进产业结构和能源结构调整,推动重点行业综合整治,以改善环境质量为核心,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划。(完)

    原标题:去年74个重点城市PM2.5平均浓度同比下降14.1%

相关新闻
精品栏目

二手交易平台藏何隐忧

三米车厢里的"阳光"

夜色下的加速者

安逸又清凉的耍法

热门推荐

杭州西湖秀旗袍

荒山变身光伏电站

共享单车的"新家"

"沉浸式"汉语教学

萧蔷扮少女挤出双下巴

伊能静晒儿子照片

返回顶部
重庆新闻原创视听问政生活

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.