新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置:新闻频道

从"燕姐"到"班妈妈" 来渝任教川妹子有44个"孩子"

2016-03-22 15:18:43       华龙网

  短发的尹燕看上去阳光、干练。受访者供图 华龙网发

  尹燕生活照。受访者供图 华龙网发

   华龙网3月11日6时10分讯(实习记者刘露)她是同事眼中的“工作狂”,学生眼中的“班妈妈”。20岁时,她只身来到重庆任教,从曾经的“燕姐”到现在的“班妈妈”,收获很多,尤其是拥有44个“孩子”。今(11)日,华龙网“寻找重庆最美女教师”活动,带你走近广益中学英语教师尹燕。

  初到农村任教 她常担心蛇从山上跑下来

  尹燕是四川眉山人,1997年从南充师范学院毕业后只身来到重庆。“那时广益中学所在地黄桷垭还是一个农村,道路两边开满夹竹桃,车一过扬起一大片灰尘。”到广益中学的那天天已经黑了,尹燕并不知道这地方比自己的家乡更艰苦。“第二天一早醒来,看着周围的环境,我一下就哭了。”尹燕回忆自己来到广益中学第一天的情况,过往还历历在目。

  教学经验不足的尹燕上课时全靠模仿自己的高中老师。“当时跟学生之间也只有五六岁的差距,遇到问题时不知道该怎么办。但这是自己的工作,再困难也得好好干。”住集体宿舍,和其他老师共用厕所和厨房,随时担心山上的蛇跑出来……这些都是尹燕必须面对的事实。

  因为初到学校诸多不适,压力大,离家远,当老师前半年,尹燕几乎每天都哭,有时甚至会在学生面前哭。“我对学生有一种说不出来的信任,因为学生都是无害的,看到他们默默看着我,然后又来安慰我觉得心里非常温暖。”总是报喜不报忧的尹燕从不向家里诉苦。“我过得挺好的”——这是尹燕给家里说得最多的一句话。

编辑:刘颜
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。