新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置:新闻频道

从"燕姐"到"班妈妈" 来渝任教川妹子有44个"孩子"

2016-03-22 15:18:43       华龙网

  每一届学生毕业,尹燕都会在这棵桃花树下和同学们合影留念。受访者供图 华龙网发

  从“燕姐”到“班妈妈” 误会学生她当着全班鞠躬道歉

  尹燕说,自己可能不会一次性就把感情深入到学生心里去,而是通过不断地与学生相处,慢慢渗透进学生内心。“以前自己性子急,做事利落干脆,但太过于追求完美,对自己苛刻,也对别人苛刻,容易让学生和同事觉得难相处。现在的自己,改变了,站在了主动的方向,允许不完美的存在,对学生也更包容。”

  作为英语老师的尹燕,不听写单词,但为了帮助学生记忆,她专门制作了词汇表,“每一遍让学生用不同的笔填写,三遍过后学生几乎就能将单词全部记住。”除了学习,尹燕还通过带学生爬山、打球、聊天等方法,缓解学生的学习压力。

  一次,有学生在寝室打牌,尹燕就将全寝室的学生拉了出来,全部受罚、请家长。后来,尹燕了解到,有两个学生并没有参与打牌,于是她亲自在班上做说明,当着全班同学的面向两位被冤枉的同学道歉,还向他们鞠躬。因为尹燕对学生的尊重,班上所有同学跟她关系都特别好。

  年轻时尹燕被学生叫“燕姐”,现在的她,总是被学生叫“班妈妈”。2015年圣诞节晚自习,尹燕走到教室,看到讲台上放了三个口袋,尹燕问是谁的,班上没有人回答。尹燕打开口袋发现,一个口袋的东西是送给儿子的,其中两个是送给她的。“没想到学生们会给自己送礼物,还不留下姓名。”尹燕说,自己在学生身上学到很多,也收获很多,虽然自己现在是一位单亲妈妈,但是我拥有班上这44个“孩子。”

  尹老师告诉记者,自己只是众多女教师中的一个。“广益中学的女教师都很不容易,希望所有的女教师身体健康,生活得越来越好。”

编辑:刘颜
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。