新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 新闻频道

海归理学女博士后张丁可:挺着肚子做科研

2016-03-22 15:45:51       来源:华龙网

  张丁可说,自己来重庆最大的遗憾是没有闺蜜。 实习记者 刘露摄

  张丁可在澳大利亚皇家墨尔本理工大学超净间实验室里。 受访者供图华龙网发

  华龙网3月16日6时10分讯(实习记者刘露)她博士毕业后在澳大利亚RMIT大学微电子和材料技术中心做Postdoctoral Fellow,她发表SCI检索论文30余篇,今(16)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动,带你认识怀孕坚持做科研,从事教学工作仅一年就评上教授的海归理学女博士后张丁可。

  怀孕住学生宿舍 孕吐严重仍坚持做科研

  理学博士、教授,2014年度重庆市五一劳动奖章获得者,这些都是张丁可的身份。2008年她博士毕业后在澳大利亚RMIT大学微电子和材料技术中心做Postdoctoral Fellow,2012年开始在重庆师范大学物理与电子工程学院工作,2013年被破格评上教授。多年来,张丁可一直致力于有机光电子器件的开发及有机聚合物材料的激光特性研究,以及有机光电器件与微纳传感器件的研究……

  “张老师吗?她去吃饭了。”15日中午一点过,记者来到重庆师范大学光电信息科学与工程系,正巧张丁可离开办公室去吃饭。综合办公室值班的同学告诉记者,张丁可是他们的女神,人特别漂亮,有气质,对学生还特别好。一点半左右,记者见到了张丁可——高跟鞋、红色大衣、披肩长发,这与记者想象中的女博士后完全不同。

  张丁可2002年在东北师范大学获得学士学位,2005年又在东北师范大学获得了硕士学位,2008年在中国科学院长春应用化学研究所获得高分子物理专业博士学位。回忆起长春应用化学研究所读博的日子,张丁可说:“在我们学校,有一句话叫放眼望去没有胖人。”当时的张丁可只有95斤,博三怀孕到孩子出生也只增重约10斤。

  当时,张丁可老公在国外做科研,父母在辽宁,只剩她孤身一人。在老公的建议下,张丁可选择住在学校,因为如此一来同学之间还能照料。就这样,张丁可怀着孕住在学生公寓里,一边做科研,一边准备博士论文答辩。在张丁可之前,她所在的科研组都没有女生,“我怀孕时,孕吐比较严重,同学们也帮不了我,自己要吐也没办法。”07年的元旦时张丁可发烧了,还好有朋友们的照顾,她才顺利渡过难关。

  作为一名母亲,张丁可和很多痴心科研的工作人员一样,在孩子的成长中,也会觉得有所亏欠。孩子出生3个月后,张丁可就到墨尔本RMIT大学去了,因为要做科研,经常照顾不到孩子。张丁可回忆说,有一次孩子生病发烧在家,自己和老公在忙,就一个人请半天假轮流照顾,孩子不到20个月就送到学校去了。“班上老师跟我说,孩子有点内向,让我多带孩子玩。”回忆自己在孩子成长过程中缺失的点滴,张丁可坦言,作为女性科研工作者,跟男士比,付出会更多。

编辑:刘颜
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。