新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置: 新闻频道

海归理学女博士后张丁可:挺着肚子做科研

2016-03-22 15:45:51       来源:华龙网

  张丁可在将化学药品进行称量。 实习记者 刘露 摄

  学生上她的课考试几乎不用复习 为参赛学生讲课到深夜

  “第一次接触张老师,觉得她就是神一般的存在,人美、学历高,但深入接触之后,才发现她很有亲和力,教学也很有魅力,上她的课,期末考试基本不用复习。”大三的学生汪煜是张丁可的一个学生,在第二届重庆市大学生创新物理竞赛中,汪煜所在的队获得了重庆市一等奖,指导老师正是张丁可。

  张丁可在带队比赛时,总会给学生讲PPT到深夜。有一次在带队时,张丁可肚子痛,学生们让她早点回去休息,但她还是继续给学生讲课。张丁可班上的同学余佳说,只要有问题请教张丁可老师,她都会把吃饭和休息的时间空出来。

  学生觉得张丁可很温柔,但她却说自己属于严厉型。张丁可说,很多大学老师可能会跟学生打成一片,让学生觉得没有距离感,但她给学生上课,如果某件事学生做的不对,她会毫不犹豫地批评他们。张丁可认为,关心学生得关心到点子上,为了他们今后的发展,张丁可会“推着”学生前进,带学生做项目、参加各种比赛。

  2013年,张丁可在获得重庆市普通本科院校青年教师教学技能竞赛一等奖之后代表学校参加全国青年教师的教学比赛。由于重庆市的比赛在六月末(全国的比赛在八月初),正值酷暑,张丁可就在办公室吃泡面工作到晚上十点过才回家。那时,张丁可的朋友圈里到处都是晒旅游的照片,但她却选择坚守,最终,张丁可不仅拿了全国青年教师教学比赛三等奖,还因此获得了重庆市五一劳动奖章。

  张丁可说,自己对待学生,也会像对待自己一样严格要求。

  2013年张丁可(中)在重庆市普通本科院校青年教师教学技能竞赛中获一等奖。 受访者供图 华龙网发

  博士毕业的张丁可刚刚生完小孩。 受访者供图 华龙网发

编辑:刘颜
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。