新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置:新闻频道

罗铁鹰:为走读学校搭起“爱心寝室”

2016-03-22 16:12:37       华龙网

  罗铁鹰老师已经有21年的教龄,竹林实验学校成立之初,她便在学校任教。 受访者供图 华龙网发

   华龙网3月19日23时30分讯(首席记者徐焱)她是一名初中班主任,但对一些孩子而言,她的身份等同于妈妈;她工作的学校是一所走读学校,但她却让这所学校有了一间特殊的“爱心寝室”。她叫罗铁鹰,如今是重庆竹林实验学校的语文教师。任教21年,她送走了一届又一届的学生,然而其中有7名学生是她付出心血最多的,这些孩子因为各种各样的原因住在了她的家里,而她也像照顾自己的儿子一样,把爱无私地给了这些没有血缘关系的孩子们。

  罗铁鹰老师在休息时间带着班上的几名学生外出看雪景。 受访者供图华龙网发

   把学生当儿子带 家里最多时住了5个孩子

  “这个是在这个学校送走的第一届毕业生,他们有的今年都大学毕业了。”“这个学生当时很皮,很好动。”“这个学生性格很暴躁,我当时冤枉过他,还给他道过歉。”见到罗铁鹰老师是在竹林实验学校的值班室里,罗老师手中拿着几张照片,是学生毕业时的合影,有的照片已经有些褪色,罗铁鹰指着照片上的一个个学生,仿佛那都是她曾雕琢过的珍宝。

  照片中有几名罗老师印象最深刻的学生,其中的一个名叫何正(化名)。“他是转学过来的,父母在外打工平常不管他,他在原来的学校早恋,还有网瘾,于是他的父母就给他办了转学。”

  罗铁鹰回忆,2007年,何正的妈妈到学校来找她,恳求她帮忙管管成绩不断下滑的儿子。看着何正妈妈愁的不住地掉眼泪,她心软了,为了能管住何正,罗铁鹰提出接何正到她家里“住读”。

  罗铁鹰的“家庭宿舍”计划,一开始是受到了较大阻力的。“可怜的孩子多了,你能管的完啊?”罗铁鹰的爱人起初对她的想法并不理解,而且在整个学校,罗铁鹰都是先例——带学生回家寄宿,不仅是打扰了家庭生活,还要为学生的安全负责。

  但罗铁鹰最终赢得了家人的支持,何正成了罗老师家的新成员。由于何正有网瘾,罗铁鹰担心他会偷跑出去,一开始每天还要检查房门有没有反锁,空闲时,她还会带孩子们跑步锻炼。何正也没有辜负罗铁鹰的关爱,不仅戒掉了网瘾,还加入了学校体训队,最终在初三毕业时考入了重庆的一所重点中学。

  何正开了“住读”的头,之后来的孩子也就多了起来,有父母在外地打工无人照顾的,也有父母离异性格孤僻的。最多的时候,罗老师家里算上她自己的孩子,一共住了5个,家里三室的房子两间变成了双人宿舍。

  在罗老师的“家庭宿舍”里,住的最久的学生从初一一直住到初三毕业,2011级的学生阮明(化名)便是其中之一。阮明父母离异,母亲再婚,性格十分内向。为了照顾孩子脆弱的内心,罗铁鹰甚至连细节都十分注意:“带着他和儿子出去买东西,都会让他先选,就是怕他多想。”

   初中毕业那年,阮明考了全区第二的好成绩,他说成绩的取得离不开罗老师的关心,“我把罗老师当作我的第二个妈妈”。

编辑:刘颜
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。