新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 公益
您当前的位置:新闻频道

张长娟:既是“女汉子”又是知心大姐姐

2016-03-22 16:15:03       华龙网

  在重庆康庄美地第二小学,大家习惯称张长娟为“娟姐”。受访者供图 华龙网发

  华龙网3月20日20时30分讯(首席记者 徐焱)在重庆康庄美地第二小学,提起娟姐,师生们就会想到教务主任张长娟。大家叫她娟姐,和年龄并没太多关系,更多是因为她有着大姐姐一样的气场。久而久之,娟姐就成了张长娟的昵称,不仅老师们这样叫,学生们也这样称呼她。今(20)日,华龙网“寻访重庆最美女教师”活动带你认识这位工作起来可以变身“女汉子”,在学生眼里又是知心大姐姐的娟姐。

  “知心姐姐”陪她谈心 长大后我就成了你

  张长娟是一名有着十二年教龄的语文老师。 首席记者 徐焱摄

  乌黑的长发、简朴的服饰、充满亲和力的笑容,记者面前的张长娟,言谈举止透露出一份大气与干练。仅看外貌,完全想象不到她是一位有着十二年教龄的语文老师。

  张长娟老师辅导学生。 受访者供图 华龙网发

  工作伊始,张长娟是江北中学的初中语文老师,伍玉婷是张长娟带的第一届学生。在伍玉婷的印象中,张老师不仅年轻漂亮,而且亲和力十足,“大家都很喜欢她,愿意和她说心里话,我们的关系更像是朋友,不像是师生”。

  “我初一住校的时候很不适应,一下晚自习就想家,哭了好多天。”伍玉婷说,她清楚地记得,在心理最脆弱的那段时间,张老师给了她很多安慰,借书给她看,陪伴她度过了最难捱的时光。在那之后,她不仅适应了住校,还喜欢上了语文课。“张老师的课很有意思,组织的活动很多,我才发现,原来语文课可以那么有趣。”

  伍玉婷读初中时体弱多病,经常感冒,由于当时家里条件较差,有时一星期的生活费只有40元。“张老师帮我垫付过医药费,这在当时对我来说是很大的帮助。”伍玉婷说。

  如今,伍玉婷已经大学毕业,也成为了一名语文教师。她说,这和张老师的影响是分不开的,就像一首歌里面唱的,“长大后我就成了你”。

编辑:刘颜
活动介绍
“三八”国际妇女节,为展现广大女教师爱岗敬业、乐于奉献、勤勉好学、健康乐观、积极向上的精神风貌,华龙网将在全市范围内发起“寻访重庆最美女教师”活动,集中展现重庆新时代女性教师新形象。
活动时间
2016年3月4日-6月30日
寻访标准
1.爱岗敬业型,具有较强的奉献精神和较高的教学素质。
2.德才兼备型 教风严谨,师德高尚,为学生树立榜样。
3.求实创新型,积极投身教育创新实践,取得良好效果。
4.乐于奉献型,有爱心,关爱学生、尊重学生,在学生中有较高威信。
5.热情阳光型,工作投入,开朗大方,具有正能量,深受学生喜爱。
寻访范围
重庆市内幼儿园、小学、中学和大学女教师均可参加,分为幼儿园、小学组、初中组、高中组、大学组共五个组别。
活动进程
第一阶段:3月8日至5月30日,在华龙网“寻访最美女教师”专题页面,每天推出一位“最美女老师”的“美丽故事”。
第二阶段:6月开始,启动“我为最美女教师点赞”及留言活动,决出“最美女教师人气榜”。
推荐方式
1)各学校、学生、家长均可搜“华龙网”微信公众号(cqnewshlw)或扫描下方二维码,关注该微信后,直接回复该微信(寻访最美女教师+被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由)。
2)发送“被推荐者姓名、联系方式、所在院校、担任职务+200字推荐理由”到邮箱315278302@qq.com,邮件主题请设为“寻找最美女教师候选人推荐”。
3)进入华龙网“寻访最美女教师”专题,填写推荐报名表提交即可。