中国歌剧舞剧院大型原创舞剧《一“義”孤行》在西南大学催泪上演

2016-03-23 12:13:38 华龙网

演出现场。 西南大学供图 华龙网发

华龙网3月23日12时09分讯(首席记者 黄军)21日晚,2016年高雅艺术进校园——中国歌剧舞剧院大型原创舞剧《一“義”孤行》重庆高校首场演出在西南大学光大礼堂举行,吸引了学校千余名师生到场观看,感人的剧情和精彩的表演令人动容。

《一“義”孤行》是中国歌剧舞剧院2015年重点创排剧目,取材于元杂剧《赵氏孤儿案》,以舞剧的形式呈现曲折感人的故事情节。该剧共分四幕——托孤、救孤、成长、复仇,讲述了春秋时期,晋国贵族赵氏被奸臣屠岸贾陷害而惨遭灭门,唯一的骨血被托付给门客程婴的故事。在赶尽杀绝的危机中,程婴为保全赵氏孤儿和全城婴儿性命,牺牲了自己的亲生骨肉,从此,程婴独自走上了一条千秋忠义的漫长路途。

演员们的精彩表现将现场气氛一次次推向高潮,扣人心弦的故事情节深深地感动了现场师生。随着剧情的推进,大家时而热烈鼓掌、时而潸然泪下,近距离感受到了舞剧艺术的魅力。