教育部:大学生创业创新可记学分

2016-03-24 12:15:00 中国新闻网

为更好落实国务院办公厅发布的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,教育部今天(3月24日)发布对各高校在2016年创新创业教育改革中的一些目标要求。

据介绍,截止到目前,全国23个省份和101所中央高校已完成了本校创新创业教育改革的实施方案编制。为此教育部提出完善人才培养质量标准,各高校要为有意愿、有潜质的学生制定专门的创新创业能力培养计划,明确各专业创新创业教育具体要求、实施路径。加快推出慕课、视频公开课等在线开放创新创业教育课程。改革教学和学籍管理相关制度,推动高校设置合理的创新创业学分,并建立创新创业学分积累与转换制度。修订《普通高等学校学生管理规定》,将“实施弹性学制,支持学生休学创新创业”等相关政策写入文件。鼓励高校实施大学生创新创业训练计划,建好一批大学生校外创新创业实践基地。 另据了解,为了让更多大学生参与到创新创业活动中,教育部今年还将在湖北举办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。(央视记者 田晓佩)