青年男女在铁路上摆拍险酿事故被处罚

2016-03-24 18:17:00 中国新闻网

中新网惠州3月24日电(张中铃 边亚军)广东惠州铁路公安处24日对外发布消息称,一群来自贵州的18岁男女务工青年,趁闲暇时间相约到铁路边照相,恰逢铁路民警途经巡逻,及时发现劝离,险些酿成事故,惠州铁路民警依法对其行政处罚。

3月22日7时30分许,惠州铁路公安处惠州站派出所民警,带领护路队员在京九线开展治安巡逻时,在位于博罗区段的K2236+680M处,发现7名男女青年爬进了铁路,用手机以各种姿势拍照。此时段正是火车通过密度较大之时,在铁路上玩耍、逗留极其危险,民警赶紧上前制止、劝离,并将其带至安全地段。经询问,这4男3女7人均为18岁,来自贵州省黎平县的哈尼族,分别名叫滚某区、滚某确、杨某万、杨某金、牛某、杨某和陆某,是博罗某电子厂新招聘的工人,刚上班一个月时间。

由于家乡地处山区,没有修建铁路,大伙甚觉新奇。于是7人趁着休息,相约来到京九铁路边玩耍看火车。当一群人来到K2236+680M处时,发现有一窄小的便道可以直通铁路,便提议进去照像留念。这原本是为方便当地村民劳作,而留出的一条狭窄便道。当大伙摆出各种姿势不停拍照时,幸遇巡逻的铁路民警及时劝离,否则后果难以想象。5分钟后,一列南下满载旅客的列车飞驰而过。民警对这7人进行了警告和法制安全教育,并依法分别作出了行政罚款50元的处罚。随后大伙纷纷表示,通过此事,让自己明白了在铁路边玩耍、行走、逗留的危险性,保证今后不再发生此类行为。

铁路警方提示:在铁路线路上行走、坐卧或者在未设平交道口、人行过道的铁路线路上通过的,可依据《铁路运输安全保护条例》第五十九条规定,由公安机关对个人处警告,可以并处50元以上200元以下的罚款,情节严重的,处200元以上2000元以下的罚款。(完)