春节后香河固安等地楼市抬头 廊坊稳房价措施即将公布

2016-03-27 16:22:00 华龙网

记者今天从廊坊市政府获悉,为稳定环京周边县(市)住房价格,推进房地产业平稳健康发展,3月26日,廊坊市根据国家和省相关政策要求,结合本地情况,研究了有关进一步规范市场秩序、稳定住房价格的若干措施,具体措施方案正在程序审定中,即将公布。

3月1日,央行宣布再次降准0.5个百分点,这对开年来就非常火爆的房地产市场来说又是一个政策利好。“春江水暖鸭先知,政策利好房先知”,春节过后,不同于以往的销售淡季,房地产市场在一系列政策的刺激下,表现非常抢眼。

尤其是环北京的房地产市场,因为较少受到北京市限购政策的影响,所以热度甚至超过了市内。其中香河、固安等区域春节假期刚过就迎来消费者的抢购,很多项目甚至捂盘惜售,酝酿涨价。 记者走访部分项目的售楼处时看到,前来现场咨询的看房人络绎不绝。城南某项目的销售人员告诉记者,春节期间,就一直有客户来访,而这几天更是每天都有近十多套的成交。

同样的,二手房市场也非常抢手,某中介的工作人员告诉记者,前一天晚上挂出新的二手房源,第二天一早就有人预约看房。很多二手房的业主看到需求旺盛,也纷纷出现自行提价的情况。甚至有的购房者为了抢到房源,自己向业主加价购买房子。

一位资深的房地产人士向记者分析:股市长期低迷、理财产品的安全性又比较低,所以消费者的资金便流向房地产市场。而近期以来一系列的政策刺激,更是加剧了房地产市场走热。

诚然,央行数次降准降息,再加上年前的公积金异地贷款、首套房贷首付比例降至二成,二套房贷首付比例降至三成等系列政策的作用,共同促进了市场繁荣。对于购房者来说,松动的信贷让消费者很难再期待价格下调回归合理,购房压力的降低也促使消费者快速出手。

据记者了解,2000年以前,廊坊的房子每平米在1500元左右,到2005年,同类的房子,廊坊房价已经达到了每平米2700-2800元,有些楼盘甚至达到3000-3500元每平米。近年来,廊坊房价更是涨幅明显,2015年房价在每平米7500元左右,短短十几年的时间房价翻了5倍,而2016年廊坊房价的上涨很大程度上得益于京津冀协同发展。(记者 李洪鹏)