"沪九条"首周末楼市降温不明显 10月或进调整期

2016-03-28 09:32:00 华龙网

据《劳动报》报道,“沪九条”上周五正式颁布实施了。刚刚过去的周末,记者走访市场发现,市场行情并未因为政策严厉而出现“急冻”的局面。有业内人士分析认为,根据以往历次楼市调控情况来看,预计到今年下半年的10月份左右,楼市或真正进入降价调整期。

热销楼盘不再“日光”了

连续缴纳社保2年变5年、二套“非普通住宅”首付提至七成……上周五“沪九条”的组合拳被称为“史上最严”,不过记者走访市场发现市场热度依旧未降。位于嘉松中路上的佘山板块的国贸天悦佘山项目,上周六开盘推出了90-131平方米的精装三房,均价在2.8万元左右,总套数约100余套。

在距离开盘不到24小时后,记者昨天赶往售楼处现场了解到,所有100余套房源仅剩下十余套。“90平方米的最小户型只有三四套了!”一位业务员告诉记者:“在25日楼市调控政策出台后,我们赶忙联系了所有前期认筹的客户,在排除了社保缴纳年限不够,以及不能够承受二套房非普通住宅首付七成的客户之后,行情还是非常火爆的。”

不过业务员也坦言,“如果不是‘沪九条’新政的出台,可能今天就不会有剩下的房源了!”

10月或进入降价调整期

由于购房者出于对房价上涨的预期没有改变、前期已经认筹、赶在房贷政策收紧细则出台前等原因,上周五“沪九条”出台后市场延续了前期的火热行情。周五当天一手房的网上签约量达到了近2500套,创历史新高;随后上周六同样突破了1000套,昨天截至下午4时,签约数量突破了700套的高位。

不过,同策咨询研究部总监张宏伟认为:“历次上海楼市调控从政策出台的月份计算,大约7个月左右时间上海楼市的成交量将跌入低谷期。由此判断,10月份可能是楼市成交量跌入低谷期的时间段。”他认为,在10月份为了激活市场成交量,或者部分房企因为资金面的问题,上海楼市势必会出现“降价”甚至“大幅降价”以价换量的局面。

上海主管房地产市场的市住建委主任顾金山此前也认为,由于前期存在着不理性消费的情况,一定程度上透支了上海楼市的购买力,所以未来一段时间内会出现成交回落的情形。退房责任界定有讲究

有沪上资深中介人士预计,新政出台后,由于购房门槛提高了,因此会出现一定程度上的退房现象的集中爆发。相当一部分已经签订了居间协议,有的甚至已经网签的客户,最终会因为购房资格不符合要求不得不退房。

那么一旦出现退房,其法律责任应当如何界定呢?上海申骏律师事务所赵星海律师告诉记者:“像社保缴纳年限2变5导致的无法购买,并非是由于出卖人或买受人的原因导致合同不能履行,所以买受人可依法解除预约协议,出卖人应依法退还收取的定金或房款,双方互不承担违约责任。”

对于二套房非普通住宅首付比例提升至七成,有可能购房者贷款不到原定的成数而不能履约。赵星海认为,以二手房为例,一般大型的中介公司在签订居间合同时会注明,下家如果在过户当日贷款不足,则需要用现金补足。“所以,如果下家确实因此而不能履约,就要按照合同约定进行赔偿。”