重庆女大学生专场双选会举行 来跟专家学几招求职妙招

2016-03-30 23:51:21 华龙网

100家企业提供了4千余个工作岗位。记者肖子琦 摄

许多单位的招聘台前都排起了长龙。记者 肖子琦 摄

华龙网3月30日16时30分讯(记者 肖子琦 实习生 李飞雨)今(30)日,重庆工商大学(南岸校区)内,一场双选会正火热进行。与往常不同的是,求职者均是清一色“娘子军”。这场“重庆市2016届普通高校毕业女大学生专场双选会”上,有100家企业提供4千余个岗位,多集中于文秘、管理、会计类。据了解,今年重庆共有女大学毕业生11.3万人,占总比54.3%。求职时,女大学生有哪些顾虑,应注意哪些细节,听听他们怎么说。

现象:应聘同一岗位男生被录取 女生找工作竞争力太弱?

在由市教委、市妇联共同主办的重庆市2016届普通高校女大学毕业生就业专场双选会上,包括玉祥集团、中国天府可乐集团、重钢集团、现代教育国际集团、阿兴记集团在内的100家企业摆出展位,提供4千多个“女生专属”岗位,涉及地产、餐饮、销售、教育、建筑、生物科技等行业,吸引了各高校的4千多名女大学生来应聘。

活动现场,前来求职的女生络绎不绝,有的已经瞄准目标排起了队,有的还在观望,希望找到自己最心仪的单位。

人群中,计算机专业的女生小万手拿简历,正和同学在某会计师事务所前排队。谈到求职,小万大倒苦水,之前她也陆陆续续应聘了许多家公司,但总是无疾而终。小万说,有一次应聘她过了笔试去参加面试,用人单位却以男生更适合这个工作为由将她拒之门外,“而且很多单位的招聘信息都会直接注明男生优先,因为他们认为女孩子吃不了苦。”

无独有偶,电子商务专业的女生方星欣也遭遇过类似情况,“有一次我和班上一名男同学去应聘同一岗位,但面试结束后,男同学被录取,我却被刷掉。”方星欣有点郁闷地告诉记者,事后HR无意透露说,就综合表现而言她确实更优秀,但公司考虑到女生在结婚生子后可能职业方向会有所变动,所以不适合该岗位。方星欣说,现在班上的男生们基本都签下了工作,而女生们却大多数都没拿到用人单位投的橄榄枝,“但今天是女生专场,应该不会存在这些问题了,希望能找到一份满意的工作。”

要求:工资低点也OK 但要有五险一金和升职空间

“工资我觉得3千左右就可以了,但是一定要有升值空间。”招聘会上,重庆邮电大学会计学专业的高晓雯正在寻觅心仪单位。她说,她希望能找到一份审计、财务工作,工资3千左右就可以了,“比起工资,我觉得五险一金很重要,但看了几家单位,好像都只有五险,没有一金。”

高晓雯说,从事审计工作会跟着项目组四处奔波,但她并不怕苦,相反,她觉得这是对自己的历练,也可以增长很多见识,“只希望公司能给予新人公平的机会,因为会计退休时间相对较晚,所以一定要有较多的升职空间。”

不仅是高晓雯,很多前来应聘工作的女生都会考虑工作的稳定性。大四女生李兴平告也希望找到一个“靠谱”的单位,“我希望招聘时他们写的广告和实际情况一定要相符合,最理想的还是稳定的办公室工作。”李兴平说,对薪资她的要求不高,只要在2000以上就可以了,“毕竟是应届毕业生,各方面还欠缺经验,现在基本上不会考虑工资,主要是看公司潜力和企业文化等。”

此外,不少女生都表示,工作地点是否在主城、是否需要出差等因素也将影响她们对工作的选择。

建议:学会管理自己的“负能量” 求职前要有明确定位

重庆市校企融合协会就业指导老师曾金灿告诉记者,现在女生在求职过程中的主要问题在于她们可能不能很好地管理自己的“负能量”。“比如一旦遇到挫折,就处理不好自己的一些负面情绪,时间长了就感到迷茫甚至不自信。”曾金灿说,其实很多同学都有自己的特长,只是对社会以及对自己选择从事的职业不够了解,“很多女生在找工作时对这个岗位具体要做什么、会承担什么压力并不清楚,故而稍微遇到挫折就很害怕,甚至对整个行业都产生抵触,认为自己不适合。”

曾金灿建议,女生在就职前应找准定位,充分了解自己,清楚自己具备哪些能力、优势,学会扬长避短。求职时,最好能提前了解某一岗位的工作内容、能力要求等,“不打无准备之仗”。

此外,市教委提醒,除现场双选外,在3月29日—4月29日,依托就业网络平台联动开展“重庆市2016届普通高校女大学毕业生就业网上招聘月”,为未能参加现场招聘活动的女大学生提供就业便利。目前,已有200余家用人单位报名参加网上招聘月活动,女大学毕业生可通过重庆高校毕业生就业信息网、重庆市妇女网专题招聘页面进行互动求职。