医学教授潜心皮影收藏 借古老艺术展示中国魅力(图)

2016-03-31 13:08:00 华龙网

医学教授潜心皮影收藏借古老艺术展示中国魅力(图)

自二十世纪三十年代至今,医学教授刘德山共收藏明清时期中国各地区30余种流派的皮影影件数十箱(夹),他认为这门古老的艺术能够展示国家的魅力与兴旺。 杨艳敏 摄

中新网兰州3月31日电 (崔琳 高莹)1926年2月出生于天津的刘德山,退休前曾在兰州大学医学院任教。自二十世纪三十年代至今,他共收藏明清时期中国各地区30余种流派的皮影影件数十箱(夹)。

近日,中新网记者采访刘德山获悉,他的中医父亲酷爱戏剧,兄弟几人自幼便深受熏陶,特别是祖辈流传下来供宴请宾客时耍唱的老影件,更令刘德山爱不释手。

“皮影是中国优秀传统文化的重要组成部分,它包含戏剧、音乐、宗教、历史形势、风俗习惯、经济情况、军事情况等多方面,可谓时代的纪实。”刘德山一直认为,这门古老的艺术能够展示国家的魅力与兴旺,因此当他1989年退休移居澳大利亚期间,曾有不少外国人出高价购买他的皮影,均被拒绝了。

刘德山回忆称,他童年时家住天津河东地道外,附近天桥到处是席棚、围场、小吃摊、耍把戏的以及各地曲调演唱。其中,两处影棚戏班常有宽城影戏演出,是他最喜欢的去处,于是在他六七岁时就自己琢磨设计、刻皮影,甚至在家中庭院支起窗幕玩耍。

1936年,刘德山与大哥跟着天津的药材商到西北贩药材,买卖没做成,却购买了陕西关中的灰皮皮影精品。遗憾的是,荒年加上战乱最终他仅带回家两个皮影夹,这也是他第一次收藏皮影,从此一发不可收拾。

刘德山向中新网记者展示并讲解他收藏的皮影形象。杨艳敏 摄

刘德山顺手从桌上拿起一张老皮影,向记者讲解:“皮影艺人是靠观察生活刻画人物形象的,十分写实。比如:“这个头戴绣帽、张着嘴,呲着牙、卷着舌、一派嘻嘻哈哈的男子形象,他的眼睛呈星状,表明他有点心机,但不是很坏,一看装扮就知道是个纨绔子弟。”

“一般来说,皮影艺人刻一件绣袍就要花费一周时间,不小心一刀刻断了,那件皮影就得作废。”刘德山说,他收藏皮影也是对民间艺匠的尊敬,这些被忽略的传统文化更能教会青少年锲而不舍的精神与爱国情怀。

七十载收藏皮影的过程中,刘德山印象最深的就是,他于1957年收藏的《五鬼闹钟馗》,该老皮影系徽皮,是私家影像,咸丰八年的货,共十六件。当时的价格为一千元整,在那个年代足够买一套近百平方米的住房。

“那种爱不释手却没有能力购买的失望劲,我到现在还清楚记得。不料想,随后我与夫人分别在当时鼓励民众存钱的抽奖活动中获奖,这些偏财我没有给妻子孩子买一样东西,而是东拼西凑拿到了《五鬼闹钟馗》,完成了心愿。”

刘德山收藏的不同流派的皮影影件。杨艳敏 摄

据介绍,二十世纪九十年代后,刘德山还到东南亚、欧洲等国家考察并收藏世界各地的皮影,还在敦煌、兰州、伦敦、悉尼国内外等地举办展览数十次。

目前,刘德山收藏的全部皮影都被带回国内,他寄望这门如今被忽略的古老文化,能够成为“一带一路”建设中对国外展示中国魅力的重要元素。(完)