世界最大“野樱桃”异地保存基因库落户中原

2016-03-31 14:10:00 华龙网

本报讯(记者杜君通讯员秦玥)3月30日,记者从位于郑州的中国林科院经济林研究开发中心获悉,在国家“十二五”科技支撑项目支持下,“长柄扁桃定向育种和资源高效利用关键技术研究”取得重要成果,营建了世界上最大的长柄扁桃异地保存基因库。

长柄扁桃俗称“野樱桃”,是我国特有的珍贵林木品种、国家二级保护植物,在中西部荒山荒地、沙地等干旱寒冷条件下,表现出极强的适应性和抗逆性,是十分重要的防风固沙生态经济树种。同时,长柄扁桃种仁还富含不饱和脂肪酸、优质植物蛋白和药用价值较高的苦杏仁苷等。然而,目前我国长柄扁桃资源基本处于野生或半野生状态,良种严重缺乏,产量低、稳产性差。

针对长柄扁桃发展中存在的突出问题,扁桃和仁用杏课题负责人、经济林中心首席专家乌云塔娜教授,带领中心仁用核果研究团队重点开展了长柄扁桃定向育种和资源高效利用关键技术研究。团队在我国长柄扁桃主要分布区全面收集长柄扁桃种质资源1000余份,建立了世界上最大的长柄扁桃异地保存基因库100亩。

历经数年栽植对比,新选育的长柄扁桃优良无性系,亩产仁量70~80千克、产油30~40千克,比传统资源增产30%以上,附加值也明显提升,年均亩产综合效益可达6000至8000元。