福州遗体与器官捐献者用爱心温暖世界

2016-03-31 20:40:00 华龙网

福州遗体与器官捐献者用爱心温暖世界

参加追思悼念活动的捐献者家属向捐献者纪念碑敬献鲜花。记者刘可耕摄

2名参加追思悼念活动的捐献者家属向捐献者纪念碑敬献鲜花后扶碑痛哭,追思亲人。 记者刘可耕 摄

中新网福州3月31日电 (记者 刘可耕)清明时节,春光暖暖地落在遗体与器官捐献者纪念碑上,“70后”王经纬手扶刻有母亲姓名的纪念碑,眼含泪水,祈福默哀。

31日,福州市遗体与器官捐献者追思悼念活动在三山陵园举行。逾300名历年捐献者家属、报名登记者和社会各界代表在此追思、缅怀遗体和器官捐献者。

福州市民孙海丁说,这两年,每到清明节他都会到此悼念父亲、原福州市副市长孙明和那些遗体和器官捐献者们。

早在2007年,孙海丁的父亲就就和老伴一起立下遗嘱,死后不开追悼会,不送花圈,如需要,遗体可捐献供科研使用。

“开始家人有些不理解,但是我们尊重父亲的决定;现在回顾他的一生,我们明白他的这种崇高精神,来自对生命的尊重和感恩。”

“她像春风把寒冷吹走,给大地物种带来春的生机和温暖。她就是我们的‘无言老师’——遗体与器官捐献者。”福州小学生诗朗诵《“无言老师”让爱与奉献延续》回荡于纪念园上空。

遗体与器官捐献者王艳容的女儿王经纬哽咽地说,前年秋天,平日热爱登山运动的母亲突患重疾离逝,根据其意愿遗体进行了捐献。“母亲生前只是一名普通工人。她常说,人总有离开这个世界的一天,死后遗体火化掉很可惜,能用的器官应该捐献帮助别人,让生命得以延续。”

福州市红十字会党组书记、常务副会长胡晓强称,至今年3月底,福州市累计登记遗体器官捐献2475人。其中,实现遗体捐献204人;角膜器官捐献30人,让30多名眼疾患者重见光明;实现多器官捐献4人,挽救10名重病患者,均居福建省前列。

“他们捐献出的遗体,推动着医学教学科研事业的发展;他们捐献出的器官,让其他重病患者获得了新生。他们用一种别样的方式为自己的人生光荣谢幕,让自己以一种特别的方式延续着生命,他们用自己的躯体架起了通往天堂的桥梁,用爱心温暖了这个世界。”胡晓强说。

该活动由福州市委文明办、福州市红十字会、福建圆满生命集团等单位联合主办。(完)