重庆召开防汛抗旱视频会议 “十二五”防洪减灾效益超135亿

2016-03-31 22:56:59 华龙网

华龙网3月31日22时45分讯(记者 周晓雪)防汛抗旱,不仅是保障人民群众财产安全的重要举措,更是保持经济社会健康持续增长的有力保障。今(31)日,长江防汛抗旱总指挥部(以下简称“长江防总”)2016年指挥长会议在重庆召开。会议结束后,我市立即召开全市防汛抗旱电视电话会议,贯彻落实国家防总、水利部、长江防总防汛抗旱系列会议精神,安排部署2016年防汛抗旱重点工作。

“十二五”防洪减灾效益超135亿元

据了解,“十二五”以来,我市洪涝灾害年平均损失率由“十一五”的0.63%降到0.36%,年均死亡失踪人口由“十一五”的56人降到33人,最大限度降低了洪旱灾害损失,为全市经济社会健康持续快速发展提供了有力保障。

“十二五”时期,全市累计完成各类水利投资1001亿元,是“十一五”的2.6倍。一大批中大型水库开工建设和竣工验收,全市33个城市建成区、620个乡镇防洪基本达标,全面解决了1080万城乡居民饮水不安全问题。

与此同时,全市各级防指累计发出调度令近80个,水利水电工程累计拦蓄洪水近120亿立方米,实现防洪减灾效益超135亿元,累计增发电量10余亿千瓦时。

今年预计我市有10-12次区域性暴雨

根据气象、水文部门初步预测,2016年我市干旱强度与2015年相当,汛期暴雨洪涝较常年偏重,有10—12次区域性暴雨天气过程,东北部和东南部为暴雨洪涝易发区;渠江可能发生20年一遇洪水,部分江河可能发生超警戒水位洪水。

今年,我市将重点强化在建工程防汛安全和水库水电站安全度汛,避免垮坝失事。严格执行经批准的汛期调度运用计划,充分发挥水库水电站的防洪抗旱减灾兴利综合效益。

同时,依法严肃查处在河道范围内乱挖、乱采、乱倒、乱建和破坏水文监测预报设施的违法行为,切实加强城区下穿道路、地下商场、车库、临河临江道路等城市低洼易涝区建设和防洪管理,突出山洪和城镇内涝防御。

此外,我市将加快推进重点水源保护、农村供水、防洪减灾、农田灌溉、水生态、管理能力等工程建设,不断提升防汛抗旱能力。

值得一提的是,“十三五”期间,我市将加大无人机、长臂挖掘机等高、精、尖装备储备,并充分利用移动互联、大数据等“互联网+”信息技术,强化相关部门数据实时共享,加强气象信息服务、水文监测系统等应用系统资源整合,提高预报的精准度和时效性。