清明来临又到假期出游时 这些春游注意事项收好了

2016-04-01 10:39:28 华龙网

华龙网4月1日10时34分讯(记者 黄宇)清明假期临近,随着气温升高,各种传染病病原体开始活跃,在愉快游玩的同时,应注意肠道传染病及食物中毒的预防。近日,全国卫生12320发布提醒。看看有哪些春季出游要注意的事项?

谨防传染性疾病

随着清明假期的到来,春暖花开,正是外出踏青、春游的季节,提醒大家预防流行性腮腺炎、手足口病和感染性腹泻等传染性疾病。流行性腮腺炎是一种急性呼吸道传染病,春季是好发季节,主要感染10岁以下儿童。感染后病人可表现为发热伴上呼吸道感染,单或双侧腮腺肿大、疼痛。

另外,春季也是手足口病易感染时节,发现孩子手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹,伴有低热等症状,需立即送医院。预防措施最要紧,切记勤洗手、食熟食、喝开水、勤通风、晒太阳。

外出饮水饮食卫生最关键。感染性腹泻是常见的肠道传染病,人们常常因食用不洁食品或饮用污染的水源或不良卫生习惯而导致感染发病。专家为此提醒,一定要注意饮水、饮食卫生,不喝生水;不食用不洁、腐败、无证和不符合卫生的食品;饭前便后勤洗手。

小心识别有毒野菜

每年三、四月是盛产野菜的季节。越来越多吃腻了大鱼大肉的都市人,更倾向于到郊外采摘野菜。

多野菜具有解毒败火等药用功能,适量吃有益处。但普通市民对野菜认识有限,容易造成误采、误食,引起中毒现象。尤其是老年人抵抗力较弱,应特别注意,慎食野菜。值得提醒的是,春季是虫卵复生的季节,野外洗涤不彻底的话,生吃野菜很容易造成腹泻。

提醒大家在食用野菜时,应注意彻底清洗,并用开水过一下。过敏性体质的人不宜食用野菜。一旦出现眩晕呕吐、呼吸困难、嘴唇发紫等食物中毒症状,应尽快到附近医院就医。

步行穿着宜舒适

户外踏青,在穿着上应以舒适为佳。比如:爬山或长时间行走,会对膝关节造成较大的压力,损伤较大,应注意对膝关节的保护。尤其是体重超重的老人,不宜长时间行走、爬山。很多人认为,穿平底鞋轻便灵活,能减少对膝关节的损害,其实这个观点并不完全正确。最好的选择是带防滑功能的运动鞋,谨慎慢行。另外,春季皮肤干燥,外出衣服最好选用天然材料,比如:纯棉、丝质等。化纤衣料会使干燥的皮肤更不舒服,且容易过敏。

过敏者需戴口罩

户外活动增多,更容易接触到过敏源。过敏性体质的人可适当减少户外活动,尤其是少接触花草。建议外出时可戴口罩和墨镜,行走时应选择花草树木上风方向,必要时还可带上防过敏药。到野外扫墓时,避免深入草丛,最好穿长袖衣裤,束紧袖领和裤脚口,以免皮肤暴露,要小心防护草丛中的虫螨,当心被叮咬。也要防晒

有人以为,防晒只是夏天的事,其实不然,防晒必须要从春天就做起。事实上,春季紫外线照射并不弱于夏季。因此,一旦过度日晒,轻者可出现红斑,重者可发生肿胀,日久加重黄褐斑、雀斑症状,部分人还可引发光敏性皮炎。想要防止日光过敏所致的皮肤病,关键在于避免日光和紫外线照射。外出时采用必要防护措施,避开上午10点至下午3点光照时段,平时多食富含维生素C的西红柿和胡萝卜等食物。