小区新房未入住墙体歪斜 业主提出换房遭拒

2016-04-08 13:45:00 华龙网

近日,滕州的李大哥给记者反映,2013年他在当地的和蓝湾小区买了一套房子,半年前房子就交房了,现在他都没有入住,他说不是不想住,而是不敢住。

山东广播电视台齐鲁频道《小溪办事》记者了解到,业主李远峰说,因为房子出现质量问题,现在他不敢装修,不敢住。什么样的新房居然有这么大的质量问题?记者看到李远峰家里整个卫生间的墙面只是简单抹了一层水泥,坑坑洼洼不说,甚至墙里的纱网也都露了出来。

李远峰说,卫生间的问题在他看来还是小事,最让他们难以接受的是房间里有两堵墙居然是歪的。“从这个墙角到下面垂直度是不够的,误差在两公分以上,肉眼能看得出来。”李远峰家人说。

李远峰说,这半年来一直跟开发商沟通,双方一直没有达成一致,开发商提出来维修,而他的意见是退房或者换房,因为这样的房子住着没有安全感。

记者找到开发商,项目负责人刘经理解释:“两堵墙是歪的,属于后期装饰装修阶段,对房屋轴线尺寸,在装修抹灰过程中控制不到位,造成几何尺寸偏差。”刘经理坦诚,房子确实有些质量通病,都是切墙抹灰时出现的小问题,不影响房屋主体安全。但是,那两堵有点歪的墙其中一面墙可是承重墙。

“钢筋混凝土在施工过程中,由于混凝土的震捣,震捣过程中有时候过震,出现局部有些涨模。”刘经理说。

为了证明自己的说法,刘经理拿来了工程验工竣收意见书。“歪曲的墙体有一处是后期建的填充墙,完全可以拆了重新建,承重墙也可以在不影响结构安全的前提下进行维修。”对于刘经理给出的维修承诺,业主坚决不同意。

“先退房,退房退不了,再挑挑其他的房子。”对于业主们的换房的诉求,刘经理表示只能按照合同规定执行,除非房子有结构性的问题才可换房,有没有问题则需要第三方鉴定机构来进行鉴定。(记者 钱海洋 吉璐璐)