9岁男孩竟患糖尿病 送医院时已出现浅昏迷等症状

2016-04-08 14:19:02 华龙网

华龙网4月8日14时13分讯(记者 黄宇)出于对孩子的关爱,家里人有好吃的就尽量满足,竟致9岁男孩患上糖尿病,送到医院时,已出现抽搐、浅昏迷、中毒等症状。专家提醒,儿童糖尿病在我国发病率为5.6/10万,因为糖尿病是一种终身性疾病,与老年糖尿病相比,儿童若患糖尿病往往更加严重,其预防和控制要注意均衡饮食并加强运动。

家人舍不得亏待孩子 9岁男孩患糖尿病

家住重庆垫江的张女士(化名)说,儿子小维(化名)今年9岁,身高1米42,半年前体重55公斤,小家伙长得胖胖的,谁见了都说他身体好。小维胃口也好,家里人舍不得亏待孩子,有什么好吃的都尽量满足他。

不知为什么,最近小维突然变瘦了。“现在才46公斤,一天到晚都说没吃饱。”张女士和丈夫想尽办法给他做各种好吃的,还是不见他长肉。一开始,张女士想,可能是在长身体消化快,小维的精神却越来越差,甚至出现乏力、头痛等症状。

眼看情况不对,家人将孩子送到重庆医科大学附属儿童医院。此时的小维已经出现抽搐、浅昏迷等状况。经检查,小维的血糖竟高达22.8mmol/L,并发生严重的急性并发症——酮症酸中毒。

吃得多不是好事 不正确饮食可能致病

9岁孩子怎么会患糖尿病?张女士简直不敢相信自己的耳朵,糖尿病不是老年人才得的病吗?

儿童医院内分泌科主任熊丰教授介绍,近年来,由于儿童及青少年进食高热量食物较多,在电脑前久坐活动较少等生活方式的变化,导致儿童和青少年患II型糖尿病的人数逐渐增多。小维平时就喜欢吃甜食、喝饮料,还不爱运动。

熊丰说,很多家长都以为吃得多是好事,导致一些糖尿病患儿在确诊时,病情已经比较严重,甚至已危及生命了。

那么,如何预防儿童糖尿病的发生呢?熊丰介绍,糖尿病的预防和控制要注意均衡饮食并加强运动。一方面,食物结构要合理,均衡饮食,荤素搭配,少油少盐,尽量少吃甜食和煎炸食品,多吃新鲜蔬菜和水果,适当多吃玉米、小米、燕麦片、全麦粉等粗粮。另外,经常性有规律的运动可改善血糖和血脂的含量,避免糖尿病的发生。每天要带孩子在户外走一走,动一动。