公交司机开车抽烟无视禁烟宣传 乘客敢怒不敢言

2016-04-11 14:13:00 华龙网

东北网4月11日讯 “燃气车辆,禁止吸烟。”这句宣传语经常能在公交车上看见。但令人惊讶的是,驾驶14路的一位公交车司机竟对此视若无睹,司机一边开车一边吸烟。对此,乘客敢怒不敢言。

4月4日15时55分,记者在一辆14路公交车上看到,当车辆行驶至园建街时,该公交车司机在靠站停车的空暇时间从兜里掏出一根香烟开始吞云吐雾起来。在车辆行驶中,公交司机左手一边扶着方向盘,一边手指夹着香烟,时不时地还向窗外弹着烟灰。此时,虽然车厢内乘客不多,但都被眼前公交车司机抽烟的行为感到吃惊,而且在公交车驾驶室上方赫然写着“燃气车辆,禁止吸烟”宣传语,显然这句宣传语在司机眼中已经形同虚设了。

虽然车厢内的乘客对司机的行为感到愤怒,但都是抱着多一事不如少一事的心思,并没有乘客上前制止。与记者同时下车的一位乘客说道:“公交车司机在车内吸烟,污染环境不说,而且公交车都是烧天然气的,车上也贴有‘禁止吸烟’的标志,怕的就是乘客吸烟引发火灾。同时司机一手吸烟一手握方向盘,对大家的安全也是巨大的隐患。”

公交车是城市流动的窗口,在规范市民文明乘车的同时,是不是公交车司机也应该规范自己的行为。希望公交车司机能够以身作则,给乘客一个安全的车厢环境。(董野)