日本2月份核心机械订单大幅下滑

2016-04-11 18:58:00 华龙网

新华社东京4月11日专电(记者许缘) 日本内阁府11日公布的数据显示,受制造业订单大幅减少影响,经季节性调整后2月份核心机械订单环比大降9.2%至8487亿日元(约合79亿美元)。

这是该指标三个月以来首次环比下滑。内阁府维持了对该指标的基本评估,认为正“显现上涨迹象”。

具体来看,2月份制造业核心机械订单下降明显,环比剧降30.6%至3210亿日元,较1月份环比大涨41.2%有较大差距。其中钢铁部门核心订单环比大幅萎缩92.7%,是拖累指标的主要因素。此外,非制造业核心机械订单环比增长10.2%至5310亿日元,为连续三个月上涨。

数据还显示,2月份显示日本未来出口状况的海外机械订单环比攀升6.3%至7267亿日元,结束此前连续三个月下滑的局面。

有经济学家认为,虽然日本央行实行负利率政策有助于刺激企业投资,但由于国内需求仍持续疲软,日元也在近期走强,企业信心明显不足,考虑未来资本支出更为谨慎。

日本核心机械订单是显示未来企业投资的先行经济指标,而政府将企业投资视为提振经济的动力之一。(完)

[网上传播视听节目许可证(0106168)京ICP证040655号] 总机:86-10-87826688