“夜莺”黄英:带着中国原创歌剧“飞”上世界舞台

2016-04-12 21:54:00 华龙网

中新网上海4月12日电 (王笈)留洋20年的“夜莺”黄英12日“飞”回了自己的故乡,“我有一种使命感,作为中国人应该多唱中国经典的艺术歌曲作品”。

出生于上海的美籍女高音歌唱家、歌剧表演艺术家黄英以“小号抒情花腔女高音”闻名,是世界上第一位在歌剧电影里担任女主角的华人歌唱家,被西方权威媒体盛赞为“中国飞来的夜莺”。

此次荣归故里,黄英的“莺歌燕语”将同期在沪上唱响。据悉,其独唱音乐会“莺歌燕语——黄英独唱音乐会”将于4月30日登陆上海东方艺术中心。

“莺歌燕语”在编排上不仅涵盖了清唱剧、歌剧、艺术歌曲等多种内容,更有三分之一曲目属中国原创歌剧,这也是黄英对自己“使命感”的交代。黄英告诉记者,“作为中西方文化交流使者,要从我做起,搭起桥梁,把中国的优秀作曲家的精彩歌剧作品,不断介绍到世界上去”。

事实上,黄英已经是国际舞台上演绎中国歌剧最多的歌唱家,《秦始皇》、《牡丹亭》、《李白》等剧中都有其声音,其主演的《白蛇传》更是获得了第95届“普利策音乐奖”,这还是中国歌剧史上首次获得该项国际性大奖。

“中国飞来的夜莺”就这样带着中国的音乐和文化“飞”上了国际舞台,并表达了对中国原创歌剧的信心,“就我的经历来说,我觉得中国原创歌剧的前途还是非常光明的,《白蛇传》就是一个很好的例子”。

《纽约时报》曾评价过黄英的音色柔和优美,非常适合莫扎特的音乐风格。黄英表示,正值莫扎特260周年诞辰之际,音乐会上还特别准备了两首莫扎特的曲目。(完)

[网上传播视听节目许可证(0106168)京ICP证040655号] 总机:86-10-87826688