全球钢铁业凛冬将至 英国钢厂1镑出售

2016-04-13 07:59:00 华龙网

印度塔塔钢铁公司在英格兰东北部的一座钢厂。

全球钢铁业凛冬将至!

新华社电 印度塔塔钢铁公司11日售出名下位于英格兰北部的部分钢厂。整桩交易仅象征性收取1英镑费用,显示塔塔钢铁抛售在英资产的急切心情,更折射出英国乃至全球钢铁业举步维艰的困境。

生锈的钢铁梦

自2014年以来,塔塔钢铁集团就开始为位于英格兰北部、生产长材的钢厂物色买家,终于在11日与英国投资公司格雷伯尔资本管理公司签订买卖协议。

这是一桩多赢的交易:虽然售价仅1英镑,塔塔钢铁终于得以甩脱连年亏损的包袱;买方格雷伯尔公司则计划投入4亿英镑盘活钢厂,在“一年内”实现盈利。最重要的是,这笔买卖保住了英国4800多名钢铁工人的饭碗,缓解了日益紧张的社会经济矛盾。

即使如此,仍然无法改变英国钢铁业每况愈下的局面。就在塔塔钢铁与格雷伯尔公司签订协议当天,商务大臣赛义德·贾维德告诉英国议会,为挽救位于威尔士塔尔伯特港的英国最大钢铁厂,政府愿意“在金融层面与任何买家共同投资”。

塔塔钢铁3月底宣布,将出售塔尔伯特港钢铁厂,如果没有买家接手,则将关停这家有着4300多名工人的钢铁厂及在英国的其他亏损钢铁企业。

2007年市场好时,塔塔集团击败众多对手,斥资62亿英镑购买了塔尔伯特港钢铁厂,跻身全球钢铁公司前六强,公司每年产量从700万吨激增至2600万吨。

但随着全球钢铁市场需求锐减,英国钢铁业进入严冬。2014年至2015年期间,塔塔钢铁在英国钢铁产业的税前亏损达7.68亿英镑。塔塔钢铁称,仅塔尔伯特港钢铁厂每天的亏损就高达100万英镑。

塔塔钢铁今年3月30日正式宣布将从英国撤资,已经认定在英国的钢铁资产几乎一文不值。

难保的饭碗

虽然从投资人角度出发,塔塔钢铁撤资的决定无可厚非,但却激起英国社会的强烈反弹。塔尔伯特港钢铁厂及其4300多名工人的前途堪忧。

塔塔集团2007年收购塔尔伯特港钢铁厂时,英国全境有大约2.4万名钢铁工人,截至去年年底已经萎缩至1.7万人。

受塔塔钢铁撤资影响,英国全境可能有1.5万多名工人失业。格雷伯尔公司与塔塔钢铁签署的协议或许能挽救其中4800多份工作,其余人等的前途仍无着落。

怪政府?怪对手?应怪产能过剩!

工人们多次抗议,希望政府介入,拯救钢铁业。他们指责塔塔钢铁、批评政府的节能政策抬高成本,甚至把中国归结于英国钢铁业失败的原因。

但英国《经济学家》周刊指出,来自中国的产品并没有威胁到英国钢铁产业,试图向中国产品征收反倾销税无济于事。

英国商品研究所数据显示,尽管中国钢铁产量巨大,但其中只有12%用于出口,而巴西和俄罗斯每年产量分别有24%和29%用于出口。

全球性的产能过剩才是英国钢铁业走入寒冬的真正原因。2015年全球粗钢产量16亿吨,经济合作与发展组织认为,其中有6亿吨产品属于过剩产能。该组织预测,在截至2017年的4年内,中东、非洲和拉美等地区的炼钢能力将分别增长50%、20%和10%。 (袁原)

[网上传播视听节目许可证(0106168)京ICP证040655号] 总机:86-10-87826688