澳大利亚代表团来华觅商机 看好医疗健康和老年护理

2016-04-14 09:14:00 华龙网

在澳大利亚贸易和投资部长史蒂文·乔博(Steven Ciobo)的率领下,作为2016“澳大利亚周·中国”商务访华活动重要板块之一的医疗健康与老年护理代表团日前在北京宣布开启其为期一周的中国访问交流活动,旨在发掘新兴的发展趋势和商业机会。

2015年12月20日,中澳自由贸易协定(ChAFTA)开始正式实施。依据中澳自由贸易协定,对于医疗健康和老年护理服务,中国将允许澳大利亚服务机构在中国设立经营性的老年护理机构。澳大利亚医疗服务机构首次可以在北京、天津、上海以及江苏、福建、广东和海南等省设立澳大利亚独资医院,并能够与中国的相关机构达成合作伙伴关系,帮助发展老年护理行业并提高卫生保健水平。

目前中国老龄化人口正在迅猛增长,65岁以上人口现已超过1.3亿,占总人口比例超过10%。澳大利亚贸易委员会商务专员、澳大利亚驻北京大使馆参赞刘初阳博士表示:“澳大利亚具有强大的智能医疗保健解决方案并在老年护理方面积累了丰富的经验。得益于政府有力的资助、完善的认证、质量和监管框架,以及与政府、服务技工和社区间悠久的合作历史,澳大利亚的老年人生活和健康体系已经成为全球最佳实践的基准。”

据悉,代表团将深入了解中国最新的政策和新兴市场趋势,同时分享澳大利亚的医疗健康系统。代表团的第二站将前往中国互联网解决方案的中心——杭州,将与杭州当地的政府部门和来自包括阿里健康、微医集团、丁香园、蓝城等全国各地的智慧医疗和养老企业家们进行交流,发掘合作机会,同时还将参观杭州的中国首家互联网医疗手术中心。

中国是澳大利亚最大的合作伙伴。澳大利亚和中国双边贸易额超过1386亿澳币(2014-2015),而中国直接在澳大利亚的投资额也高达300亿澳币。本届2016“澳大利亚周·中国”覆盖澳大利亚八大领域的1000多位政府官员、行业代表和企业高层参与,成为史上最大规模的商务代表团。(记者杜鹃)