男子认为公交车不礼让自己车 暴打公交司机(图)

2016-04-15 11:05:00 华龙网

昨日上午,昆明一辆公交车刚刚驶入站台,司机正开门等乘客上下车,这时,一名男子突然冲上公交车,大声嚷着要找司机理论,说着便抡起拳头向吕师傅头上打去,造成司机头部和颈部软组织挫伤。而事件起因竟是该男子认为他驾驶的车辆转弯时,公交车司机不礼让。目前,警方已对此事展开调查。

3分钟视频

上午

8点49分

吕师傅驾驶着公交车行驶在右侧直行车道时,一辆越野车准备右转进入直行车道,但公交车仍然继续直行。等公交车开到渔堆村车站上下乘客时,越野车上下来几名男子,围住了吕师傅的公交车。

上午

8点50分

几名男子试图冲上公交车理论,吕师傅及时关闭了车门,而唯一上了车的男子便嚷嚷起来:“你怎么开的车?你让我们过去再开不行吗?”男子不听吕师傅的解释,还不停让吕师傅把车门打开。见司机没动静,这名男子便到处按公交车上的按钮,可车门依旧紧闭,车下的人不耐烦地踢踹着车门。

上午

8点51分

男子见吕师傅还是无动于衷,便抡起拳头向吕师傅脸部打去,一些乘客见状吓得往后躲,有位乘客则赶忙报警,男子见状,迅速从车窗跳下,上了越野车疾驰而去。

公交司机:被打后一肚子委屈

被打的司机名叫吕朝明,是昆明公交集团有限责任公司第三分公司14车队的五星驾驶员,事发时,他正驾驶着73路公交车往海埂方向开。昨日,记者在医院见到了受伤的吕师傅,他正躺在床上输液,经检查,吕师傅头部和颈部软组织挫伤。谈到被打一事,吕师傅一肚子委屈。

吕师傅说,上午8时许,他驾驶着73路公交车在滇池路往海埂方向的最右侧车道上正常行驶,路过银海山水间小区时,小区出口驶出一辆黑色越野车,他见状赶紧往左打了一把方向避开了这辆车,之后又继续往前行驶,可行驶了十几米,公交车刚进站停稳,就突然被六七人围住。“他们问我,刚才的路口为什么要逼他们的车?为什么不能让他们的车先走?可他们是从小区出来,我一开始没有看见,而且前方是绿灯,按理说转弯车应该让直行车,但他们却认为我是故意逼他们的车。”吕师傅说,几名小伙并没有听他的解释,突然一个穿T恤的小伙冲到了公交车上,他一看来者不善,赶紧关了车门。“他上车后一直就让车问题和我争论,之后,又反复地让我把车门打开,见我没动静,拳头就抡了过来。”吕师傅边说边叹气,“太委屈了,按照交通法规我当时并不需要给他们让道。但一再解释,还是被对方打伤,太霸道了。”

公交公司:司机若有错可投诉

昨天,公交公司第三分公司14车队副队长徐磊告诉记者,吕师傅是个五星车长,开车两年多,也从未出现过违规的情况。昨天发生的事情让人很痛心。“我们每天要面对形形色色的人,工作中也常常遇到一些委屈,但我们向来要求所有的驾驶员要做到‘打不还手、骂不还口’,可以说吕师傅在这次事件上的处理很得体。现在,我们已经向派出所报案了,希望警方能尽快找到这名打人的男子。”徐磊说,如果真是司机有错,社会车辆或乘客可以向公交热线投诉,公交公司会调查处理,而不是将矛盾激化,甚至是动手打人。

春城晚报 记者 张晓橙 文 龙宇丹 翻拍