4S店回馈送大礼?详细讲出车主信息骗“成本费”

2016-04-15 13:24:00 华龙网

4S店提醒:千万不要轻信,更不要接收礼品,支付相应款项

“4S店回馈车主送大礼,您只要支付相应成本费即可”,如果您信了,很可能就落入了骗子的圈套。

4月13日,购车已有半年的梁先生的手机突然显示出一个区号为“010”的座机电话号码。梁先生刚接起电话,一名年轻女子便自报家门:“先生你好!你是新购东风日产汽车、车牌号为辽AXXXXX的车主梁XX吧?”得到肯定回答后,年轻女子接着说:“梁先生你好,这里是东风日产汽车经销总部。为答谢客户对东风日产汽车的支持,公司正在进行回馈客户送大礼活动。”

对方称,鉴于梁先生对东风日产汽车的支持,公司决定赠送他一个汽车节油器,同时,公司还送给梁先生一个中国电信5年使用期的移动上网卡。由于对方连梁先生工作单位的地址都说得一点不差,梁先生越发信以为真。

本以为事情至此即告完成,可对方又说:“中国电信的上网卡是有成本的,需要支付298元的成本费,签收赠品时交给投递员就可以了。不过你放心,这笔钱由本公司承担,我们会以赠送300元加油卡的方式补偿给你。”

经过对方言之凿凿的一番宣传,梁先生终于对对方的说法确信无疑。

4月14日,前一天接过的电话再次响起。梁先生接起电话,一名操南方口音的女青年称:“我这里是东风日产汽车经销总部,今天打电话与你确认一下礼品邮寄地址:沈阳市X区X街X号。礼品包内有汽车节油器、无线上网卡和一张面额300元的加油卡。你在确认后交298元给投递员即可。”

放下电话,梁先生突然对这个从天上掉下来的“馅饼”产生了疑虑。他拨通了位于沈阳某区自己购买汽车的那家汽车4S店客服人员的手机。4S店客服务人员告诉梁先生:“骗子!”随后,这位客服人员向梁先生解释:“首先,假若东风日产有回馈客户活动,也应该由我们当地4S店来实施,并且负责与购车车主联系。其次,010区号的电话,是对方通过技术手段显示的号码。”

“那么,骗子是如何知道车主所购车辆的车牌号码的呢?”客服人员称:“那一定是有人把你的信息卖给了这些骗子。实际上,他们送给你的东西根本不值几个钱。其目的是骗你支付邮寄费或成本费。”

当晚,记者采访了这家汽车4S店的客服人员。他提醒广大车主:天上不会掉馅饼。今后,车主们遇到此类所谓的回馈客户送大礼活动,要在第一时间与当地汽车经销商联系,确认事情真伪。千万不要轻信骗子的花言巧语,更不要接收礼品,支付相应款项。

沈阳日报、沈阳网记者 吕良德