为找失主被当成骗子 铁路民警巧用微信获得信任

2016-04-15 15:22:00 华龙网

天津北方网讯:一名河南旅客将一个装有500元钱和3万元票据的钱包遗失在于家堡高铁站,铁路民警为了寻找到这位失主可谓费尽心思,通过钱包里的一张票据找到了蛛丝马迹,但就在按照线索寻找失主过程中,却多次被失主的单位当成骗子,最终,铁路民警巧妙利用微信获得了对方的信任,昨天上午,还在北京出差的失主王先生,赶往于家堡站,将遗失的钱包领走。

前日上午,于家堡站值班民警刘瑞海,在走访车站客运班组时,从甲班值班员陈坤屹话语中得知,由列车长交来一个装有500元钱和3万元票据的钱包,因里面没有任何失主的联系方式及姓氏线索,钱包已放在班组多日无从下手查找失主。得知此事后,刘警官翻看钱包里每张票据上的字迹,寻觅“破案”的蛛丝马迹,翻看了约20张票据后,发现其中一张“汽车保养”票据上注有付款单位的名字,这是一家河南的公司,应该就是失主所在的单位。

随即,刘警官通过互联网查找失主公司,发现确有该公司存在,且页面中还有该公司的电话号码。刘警官拨打过去,接听电话的是一位女员工。“有一个装着写有你公司名称票据的钱包丢失在天津,钱包被保留在于家堡高铁站……”本以为能找到失主,可还没等刘警官说完,对方就甩出一句“你骗谁啊”,就挂断了电话。

虽然对方把他当成了骗子,但刘警官没有放弃,他请求铁路塘沽站派出所值班民警曹警官继续给对方打电话说明情况,但曹警官打去电话后,对方依旧“不信”,之后再拨打电话,竟无人接听了。又隔了两个多小时,曹警官再次拨通了对方电话,表明自己是天津铁路警察,要寻找丢钱包的失主。为了使对方确信这个塘沽站派出所电话号码是警方电话,曹警官给对方出主意,让其拨打天津110报警电话协助确认。不过,对方语气还是支支吾吾,半信半疑,之后又挂断了电话。

考虑到对方有着高度戒备心,刘警官没有再拨打电话,而是灵机一动,加了这家公司的微信公众号,上传文字说明事由并将失主丢失的钱包和各种票据拍成图片发到该微信中,打消对方猜疑心。这个方法果然奏效了,前晚8时,塘沽站派出所值班室电话响起,打来电话的正是失主王先生。原来,此前将两名天津铁警当成骗子的“任性”女员工,在看到微信后才恍然大悟,立即将此消息通知了在北京出差的王先生。昨日8时20分,王先生乘坐京津城际从北京来到于家堡高铁站领走了钱包。