纳达尔福地终结冠军荒 两年来首获大师赛冠军

2016-04-18 17:00:49 华龙网

法制晚报讯(记者 徐邦印)在自己的福地取得两年来首个高含金量冠军,追平小德的纪录,蛰伏许久的纳达尔宣布了自己的强势回归。

北京时间今晨,2016年蒙特卡洛大师赛结束男单决赛的争夺,耗时近3个小时,纳达尔以7比5、5比7、6比0战胜法国名将孟菲斯,斩获自己在该项赛事的第九个冠军,重夺大师赛冠军后,纳达尔也追平了小德的28个大师赛冠军纪录。

福地越战越勇 打破大师赛冠军荒

比赛来到赛末点,当纳达尔打出一记反手穿越球后,宣告了自己的胜利。纳达尔激动地双膝跪地,双手握拳疯狂庆祝,并以跪拜姿势感谢这块熟悉的红土场地,镜头对准球员包厢时,纳达尔的女友正在擦拭眼泪,纳达尔很快来到包厢,和自己的女友拥吻庆祝,纳达尔如此兴奋,足以见得这场胜利以及这个冠军的非凡意义。

刚过去不久的2015赛季,纳达尔在大满贯赛场上空手而归,大师赛中也是颗粒无收,他上个大师赛冠军还是2014年的马德里,距离这次蒙特卡洛捧杯已将近两年。9个月的冠军荒、近两年的大师赛冠军荒,这对于纳达尔来说简直是职业生涯最艰难的一段时间,如今,在自己熟悉的红土赛场,在自己斩获无数荣誉的福地,西班牙人终于迎来突破。

追平小德纪录 红土赛季强势回归

除了打破冠军荒,在蒙特卡洛称王也帮助纳达尔追平了一项小德的纪录。

长时间以来,纳达尔一直是大师赛冠军数纪录的保持者,但在纳达尔状态低迷的时间里,小德不仅称霸大满贯,同时完全统治了大师赛,并在本月初夺得大师赛冠军后,超越纳达尔成为该项纪录的历史第一。不过仅仅两周之后,纳达尔凭借这个冠军,拿到职业生涯第28个大师赛冠军,与小德共享历史第一。

当然,与众多历史纪录相比,最让外界感到欣喜的当数纳达尔稳定的状态以及强烈的求生欲望。在本届大师赛中,纳达尔经历多场苦战,第三轮比赛挽救19个破发点中的17个,纳达尔感叹道:“这是我今年在红土场表现最好的一场比赛。”

虽然与巅峰时期相比,纳达尔的正手以及跑动都无法达到最佳状态,但来到红土赛季后,纳达尔展现出不同以往的斗志。一个月之后的法网,如今网坛第一人德约科维奇对于法网这些从未染指的冠军志在必得,而状态复苏的红土天王纳达尔势必给前者制造足够的麻烦。

相关新闻 中网青少年巡回赛报名启动

上周,2016年中网青少年巡回赛正式启动,中国网球公开赛与埃弗特网球学校在国家网球中心展开国际互动交流活动,由网坛著名教练约翰·埃弗特为中网“小小网球进校园”项目的受训青少年教授公开课。

作为顶级网球教练,埃弗特培养的球员中包括目前美国最被看好的新星凯斯。在此次与中网的交流中,来自清华大学附属中学奥森校区以及北京市赵登禹学校的60名中小学生接受了埃弗特的公开授课。

公开课结束后,2016年中网青少年巡回赛的报名也正式启动,参赛选手均为12岁以下的网球佼佼者,赛制采用小组循环和淘汰赛相结合的方式,预计将有600到800名选手参加,比赛包括全国10大赛区,直至9月中网前夕正式收官,总决赛则将在中网期间举行。

文/记者 徐邦印