香河二手房交易今恢复 房管局:系统调试已完毕

2016-04-21 15:10:00 华龙网

法制晚报讯(记者 张婷)本报昨日报道,香河暂停二手房网签,何时恢复暂不确定。

然而昨日晚间,一则显示由香河房管局公布的“系统调试已完毕,自4月21日起,继续办理二手房交易业务。”的通告再次引起关注。今天上午,记者再次致电香河房管局,相关工作人员表示,恢复二手房交易的通知属实,目前已经恢复交易办理。

香河恢复办理二手房手续

河北廊坊市下辖的香河县、大厂县、三河市被称为“环京北三县(市)”,由于地理位置上紧邻北京通州,成为近期的楼市热点地区。

19日,一张“根据上级有关文件精神,从2016年4月20日开始暂停二手房交易业务,何时恢复办理另行通知”的通知单截图在网上引发关注,截图显示该通知单的落款是香河县住房保障和房产管理局。

昨日上午,记者以购房人身份向香河县房管局咨询,对方告知,网签暂停属实,何时恢复尚不清楚。有业内人士表示,该通知可能意味着香河限购将出台。

然而昨日晚间,一则显示由香河房管局公布的“系统调试已完毕,自4月21日起,继续办理二手房交易业务。”通告再次引起关注。

对此,今天上午,记者再次致电香河房管局,相关工作人员表示,恢复二手房交易的通知属实,目前已经恢复交易办理。

追访 楼盘销售:北三县及固安“无新房可售”

三河市方面,本月10日左右曾有一张“通知单”在微信朋友圈流传。“通知单”写到,“为了落实廊坊市《廊坊市人民政府办公室关于转发市房管局六部门关于完善住房保障体系促进房地产市场平稳健康发展若干意见的通知》要求,按照《三河市促进房地产业平稳健康发展工作领导小组关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》的要求,为了核实购房人的户籍和购房信息,我局需整合联机备案系统,现网签系统暂时停止使用,重新启动时间待网签系统整合后另行通知。”通知单的落款单位为三河市住房保障和房产管理局。

记者昨日及今天上午连续拨打三河市房管局公开电话,但截至发稿时,无人接听。而据三河市燕郊一楼盘的销售人员向记者透露,“目前燕郊没有新房在售,都在等通知”。

4月1日,廊坊出台限购政策。规定实行住房限购和差别化住房信贷政策,非本地户籍居民家庭限购1套住房且购房首付款比例不低于30%。出台的调控政策包含九项措施,主要是针对环京县(市),包括三河市、大厂回族自治县、香河县和固安县。该消息出台后,记者采访了北三县以及固安的新房销售,销售人员均告知目前暂无新房可售,有部分现房可买。

今日上午,记者再次致电三河燕郊、香河、大厂、固安四地的楼盘销售处。销售人员仍表示,目前还是不能购买新房,暂时没有楼盘开盘,都在等预售证。

至于什么时候能买上新房,销售人员的说法不尽相同,有人表示可能在5月恢复销售;有人则认为可能延迟到8月,建议可以考虑目前所剩不多的现房。