贵州三年建2600余个“标准化留守儿童之家”

2016-04-25 19:11:00 华龙网

原标题:关爱留守儿童:贵州三年建2600余个“标准化留守儿童之家”

中新网贵阳4月25日电 (记者 张伟)2013年至2015年三年时间,贵州省教育厅已在全省建设了2600余个“标准化留守儿童之家”;2016年,贵州省教育厅将继续建设1000个“标准化农村留守儿童之家”。通过努力,贵州逐步实现教育关爱全覆盖,逐步完善留守儿童关爱体系。

留守儿童的问题是中国政府一直致力于解决的社会问题之一,陆续出台了多项举措关爱留守儿童。农民工外出务工大省的贵州自2013年起启动“标准化农村留守儿童之家”工程,使农村学校“五有”、“五全”,即有活动场地、有仪器设备、有文体器材等,同时机构健全、制度齐全等。

“标准化农村留守儿童之家”被纳入贵州省政府十大民生工程。2013年至2015年三年时间,贵州省教育厅已在全省建设了2600余个“标准化留守儿童之家”;2016年,贵州省教育厅将继续建设1000个“标准化农村留守儿童之家”。

为让包括留守儿童在内的农村学生健康快乐成长,贵州省教育厅联合多部门日前启动了2016年全省“四在学校·幸福校园”“百校示范”创建工程,让学生吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福。

贵州省教育厅表示,通过“四在学校·幸福校园”“百校示范”创建工程的开展,让学生在活动中“创造美、欣赏美、感受美”,做到“人人有项目,个个有特长”,让留守儿童得到精准帮扶和关爱,让孩子感受关怀,使他们“心有所爱、身有所护、难有所帮”。(完)