广州三年内对81条城中村实施生活供水改造

2016-04-26 11:29:00 华龙网

村委会分摊三成费用

南方日报讯 (记者/张西陆 许晓冰 通讯员/刘婧婷 赵雪峰)今年开始,广州将对中心城区列入三年行动计划的102条未实施改水(即改良饮用水水质)的81条城中村实施消防、生活供水改造。

25日召开的14届204次广州市政府常务会议审议通过的《广州市城中村给水改造工作方案》(以下简称《方案》)提出,通过城中村给水改造,解决目前城中村供水管网老化,水压偏低,用水紧张的状况。通过改造,增加城中村的消防水源,解决城中村消防供水隐患,实现城中村供水服务水平的跨越式发展。

《方案》实施采用“政府主导、部门协同、条块结合、联合村社实施”的模式,在属地区政府设立的“城中村安全隐患整治领导小组”下设“城中村改水工作组”,工作组牵头组织街道、市自来水公司、各村负责改水全过程的组织协调。市水务局负责指导监督、组织协调,各区负责统筹实施,各相关村委会为责任主体,具体建设由市自来水公司负责。

在资金保障方面,《方案》结合广州实际情况,考虑村集体经济普遍实力不强、资金筹措能力弱的特点,采取开挖道路的路面修复费用由区政府筹集资金;生活给水改造资金(不含路面修复费)由市水投集团(市自来水公司)与村委会按7:3比例分摊,大大减轻了村委会的负担。

给水改造完成且竣工验收后,生活供水管网产权归广州市自来水公司,并由其管理、实施抄表到楼,并负责供水管网的抢修维护管理工作。

[网上传播视听节目许可证(0106168)京ICP证040655号] 总机:86-10-87826688