专科医生集团探路分级诊疗新模式

2016-05-23 15:37:00 华龙网

中新网北京5月23日电 (记者 董子畅)加快推动分级诊疗是2016年医改的主旋律。日前,在京煤集团总医院和哈特瑞姆心律专科医生集团签约仪上,中国心脏病学领域的第一家亚专科医生集团透露了正在构建的“专科医生”和“基层医生”之间的二级分级诊疗模式。

在中国,同一个病人跑上三五家医院,几个不同科室才最终确诊疾病的情况很常见。其中原因很复杂,有各学科之间的“隔行如隔山”、相同学科之间的门派芥蒂、基层首诊的准确率、患者渴望得到最大公约数的诊疗意见、医患之间信任问题等等。

而看病的最终落脚点是针对具体的某一种病,专科疾病需要找对专科的医生,才能得到精准、有效的治疗,这是看病的最佳状态,也是现在专科医生集团的立身之本。

“在国外,大家之所以习惯找家庭医生看病,除了医疗保险和信任度,还在于不管是社区医院还是大医院,对疾病的初级诊断几乎是一样的,区别是能不能治的问题。”北京医院心内科副主任医师施海峰说,努力保证基层首诊的准确率,将解决分级诊疗的一大痛点。

成立一年来,哈特瑞姆已经组织35场线上线下培训及健康教育活动,还建立了“哈特瑞姆心电图掌上会诊中心”、“京西心律失常联盟”等多个微信交流群,燕郊、京煤、秦皇岛等各乡镇卫生院等基层医生只要遇到疑难的心电图,就会发到群里,哈特瑞姆的核心专家会及时给予指导和帮助,这样的互动每天都在进行。

现在,中国大部分手术或诊疗结束后的病人,一出医院的门,还能被医生持续管理的少之甚少。基层医生想要抓住患者的心,除了自身技术的提高,与专科医生集团的持续良性互动也成为了必要条件。

“医生集团专业的治疗,让患者成功手术或解决了疑难复杂问题,往往就会获得病人的高度认可,但病人出院不意味着没事了,病人回到家后的管理,比如房颤患者的抗凝管理等等是一项长期工程。”北京朝阳医院心脏中心副主任医师田颖表示,这时,基层医生的重要价值就体现出来了,如果患者是从基层转上来的,那我们诊疗后会继续把患者交到那个基层医生手里,如果患者是通过各种途径先找到集团的,那术后我们会尽量就近将患者推荐到一个信任的社区、基层医生手里。

北京朝阳医院心脏中心副主任、心律失常科主任刘兴鹏说,在专科医生集团和基层医生构建的二级诊疗网络里,有完善通达的绿色就医通道,有优质的多学科专家组协作诊疗,得以让患者愿意去基层看病,让患者时刻处在管理的状态之中,这也是专科医生集团想要而且正在做的事。

据了解,哈特瑞姆心律专科医生集团成立于2015年5月,是中国心脏病学领域第一家亚专科医生集团,目前签约河北燕达医院、北京市健宫医院、中国传媒大学校医院和北京京媒集团总医院4家医院,举办了32场线上、线下讲座和3场患者教育活动,累计惠及2万余名基层医生,同时跟踪随访心律失常患者近百人。(完)