南京农大开减肥必修课 拿多少学分看减掉多少肉

2016-05-24 11:26:00 华龙网

央广网南京5月24日消息(记者杨守华)据中国之声《央广新闻》报道,针对体重超标的同学,南京农业大学体育部从上学期开始开设必修课“运动减脂课”,这门课能拿到多少分,以同学们减掉多少肉为标准。

开设这门课的周全富老师介绍,在日常的体育教学工作中,他发现不仅课堂上的“小胖子”越来越多,而且在体育课程考核中,“不达标”的学生也越来越多。这些学生的自信心也越来越低,学生无论生理、心理健康都受到影响。4年前,周老师对大学生的肥胖问题进行调研和分析发现,超重和肥胖学生人数达1061人,其中重度肥胖人数达到 200多人。他随后选取18名超重和肥胖大学生志愿者,针对性地设计了运动减脂负荷干预的实验方案,证明运动减脂处方有明显功效。

周老师以BMI指数为衡量标准,根据运动减脂要求,为学生量身定制课程:每周上3—4次体育课,持续六周。在每次90分钟的课程中,学生们要做慢跑、快走等有氧运动,并辅助以仰卧起坐、曲臂支撑、平板支撑等力量性的运动。平时还有健康的日常饮食指南。每学期课程临近结束后,还会有近20个 " 运动减脂理论小论文命题 " 让同学们通过查阅相关文献自主完成,命题涉及生理、心理、医学、饮食等各个方面。

正式学员从去年第一届的26个学员增加到现在的36人。有些同学并没有超重,或者已修过该课程,体重恢复正常的学生,也会来旁听。有通过这门课程体重恢复正常的同学就认为,这种创新的上课方式不仅让他们充分体会到了运动的乐趣,恢复了身材,也找回了自信。