重庆推进高新技术企业培育 两年将增科技型企业一万家

2016-05-26 15:53:00 华龙网

中新网重庆5月26日电 (钟旖)记者26日从重庆大力培育高新技术企业推进会上获悉,为打造具有国际竞争力的高新技术产业集群,推动当地产业转型升级,当地制定了两个时段、三个类别的科技型企业培育发展目标。

两个时段的发展目标分别为:第一时段从2016年到2018年,重庆将新增科技型企业1万家,新增高新技术企业1000家和辅导上市企业100家。第二时段由2019年至2020年,目标在2018年的基础上再翻一番,当地新增科技型企业达到2万家,新增高新技术企业2000家,辅导上市企业200家。

在类别划分方面,当地根据创新能力和竞争实力等情况,将科技型企业从低到高划分为一般科技型企业、高新技术企业两个级次。从支持科技型企业进入多层次资本市场融资发展的角度,单独列出一类挂牌上市的科技型企业。

“为有效满足科技型企业孵化成长,我们将为科技型企业提供‘政策包’和‘服务包’,用于壮大科技型企业的现实需求。”重庆市科学技术委员会主任李殿勋在会上介绍,“政策包”由三大类18条构成,分为财税激励、金融支持、引导鼓励三种类别,分普惠性政策和独占性政策,“条条都含‘真金白银’,由重庆市科技、财政、税务、工商、金融管理等市级部门和区县政府具体执行。”

据介绍,“服务包”由六大类19项构成。分为科技金融、成果转化、资源共享、知识产权、人才保障、公益培训六个板块,主要从提高科技服务供给的质量和效率着眼,以问题为导向,纾缓企业创新发展中遇到的各种困难。

谈及重庆目前的科技型企业发展状况,李殿勋透露,现重庆拥有境内市场挂牌上市科技型企业264家。过去两年,重庆共净增高新技术企业561家,每年有效期内高新技术企业数量呈逐年增加态势。“相信通过政策激励和服务供给,我们制定的科技型企业培育发展目标完全能够实现。”