花旗试图操纵全球重要基准利率 被罚4.25亿美元

2016-05-27 09:44:00 华龙网

美国商品期货交易委员会25日宣布,美国花旗集团已同意支付4.25亿美元罚金,以了结针对该银行试图操纵全球重要基准利率的指控。

美国商品期货交易委员会当天发表声明说,该机构调查发现,花旗集团及其附属机构曾于2010年试图操纵日元的伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)和欧洲日元的东京银行间同业拆借利率(TIBOR),曾于2007年至2012年试图操纵全球美元基准掉期利率(ISDAFIX),以便在相关衍生品交易中牟利。

为此,美国商品期货交易委员会要求花旗集团立即停止此类违法行为,总共支付4.25亿美元罚金,并采取特别措施加强内部监控。目前,花旗集团是与监管机构了结操纵利率指控的首家美国银行。

花旗集团当天发表声明说,除参与全行业的基准利率改革外,该银行还在内部系统、控制和监督程序方面投入大量资金,以更好防范不适当行为。但其并未承认或否认美国商品期货交易委员会的指控。(高攀 郑启航)