独腿少年“跳”着上学6年从未迟到 能完成10多公里拉练

2016-05-28 07:35:03 华龙网

彭显皓在外公陪伴下上学 通讯员 何乾健 记者 张路桥摄

重庆商报讯 在涪陵城区,一名14岁的少年因幼时的一场车祸失去了右腿。为了实现今后当医生的理想,他用一条腿“跳”到学校上课。6年来,从未迟到和缺课。前日,他的自强故事上传网络后,引发赞扬声一片。

每天跳2公里上学放学

每天早上6:30许,涪陵城区宏富大厦门口,总会出现两个特别的身影。年少者叫彭显皓,就读于涪陵九中初2018级(3)班,右腿残缺杵着拐杖,随行的是他的外公李春贵。

李春贵告诉记者,外孙8岁时,一次外出游玩途中遭遇车祸,无奈实施了右腿截肢手术。“但他并未因此而挫败,相反变得极度坚强。”李春贵说,外孙从小学到初中,6年风雨无阻,从未迟到和缺课。考虑到途中安全,自己每天陪着他上学放学。

1步、2步、3步……每天的求学路,彭显皓都用他的左腿向前“跳”行。重达10多斤的书包,仍坚持自己背。

坚持完成10多公里拉练

彭显皓的自强,让班主任苏国庆欣慰的同时特别心疼。“在校期间,他没给老师和同学添任何麻烦,更不愿被特别照顾。特别是前段时间,全年级学生外出拉练了10多公里,在父亲的陪伴下,彭显皓坚持完成了拉练。”苏国庆说。

记者采访中获悉,彭显皓的乐观与坚强,让一些同学从最初的怜悯变成由衷的敬佩,继而彼此成为好伙伴。同班同学刘璠朵拉说,彭显皓的生物和数学特别不错,在小组讨论学习时,还是小组内几个成员的带头人。

长大后想当一名医生

被记者问及理想,彭显皓顿了顿,说希望以后能当一名医生。在幼时的车祸中,彭显皓在医院的病床上躺了一年多的时间,“只有经历过,才懂得病人的痛。”

现在,只要有闲暇时间,他就读书看报,希望通过自己的努力,距离梦想更近一些。

商报首席记者 郑友