热身赛惨败 德国战车拉响警报

2016-05-31 11:03:02 华龙网

本报讯一个是2014年的碾压豪强登顶世界杯的冠军,一个是连续两届坐拥欧洲杯的霸主。毫无疑问,德国战车与西班牙军团占据了本届欧洲杯夺冠排行榜的前两位,但从昨天结束的热身赛上看,西班牙明显比德国的势头更猛,准备更充分。

德国与斯洛伐克的国际热身赛,在奥格斯堡西格里竞技球场展开角逐。在上半场格策造点,戈麦斯罚球入网领先的情况下,下半场德国却被斯洛伐克的哈姆西克、杜里斯和库茨卡连入3球逆转。德国此前4次对阵斯洛伐克取得3胜1负,双方最近一次交锋是在2008年欧洲杯预选赛上,当时德国队主客场双杀了对手。如今风水轮流转,日耳曼战士惨负对手。

虽然德国此役派遣大部分替补球员出场,但在奥格斯堡的暴雨袭击下,勒夫的球队显然不在状态。这支德国球队根本不像是一支顶级球队,除了球员在防守当中的素养非常低,门将特尔施特根还出现了被穿裆的低级失误。他们在过去的4场友谊赛当中,甚至输掉了其中的3场,这样的战绩对勒夫压力沉重。

5月25日,德国队就已经开启了本届欧洲杯的备战工作。在集训开始之时,队中存在着一定的伤病问题,胡梅尔斯更是大腿肌肉纤维撕裂不得不休息3周。出于伤病和考察队员,本场比赛勒夫也做了较大的轮换,莱诺顶替了诺伊尔出任先发门将,基米西和萨内都获得了表现的机会。此前有些小伤的格策首发出场和戈麦斯搭档锋线,但面对斯洛伐克犀利的防守反击,德国被更具效率的斯洛伐克给击溃了。此前颇具争议性的戈麦斯,成了勒夫唯一的战术收获。

相比德国在防守端的劣势,西班牙人展现了他们阵容搭配的合理化。无缘本届欧洲杯的波黑尽遣主力,但西班牙在数名主力球员参加欧冠缺阵的情况下,仍以3比1轻松获胜。这是双方历史上第7次交手,此前西班牙4胜2平保持不败。

这场热身赛里,西班牙最耀眼的明星并不是小法和大卫·席尔瓦这两位国家队的常客,而是第五次代表国家队出战的诺利托。他与搭档阿杜里斯组成了西班牙队的锋线,活跃在球场的左路,仅上半场就为西班牙打进两球,并不断为队友送出妙传。塞尔塔前锋诺利托向主帅博斯克证明了自己有能力在首发十一人中占据一席之地,有实力撑得起西班牙锋线的一片天。而这样的表现也足以回击球迷们对他入选25人大名单的诽议。

在离欧洲杯小组赛开始不到两周的时间里,德国确实需要打响警报了。他们的后防线令人担忧,出现了太多明显的漏洞。如果想要时隔20年再次捧得奖杯,德国必须要一扫热身赛的阴霾。而另一支强有力敌手西班牙要做的只是更好的磨合阵容。记者 张逸麟 实习生 周阳