开发商拿13套房抵押承诺高息借210万 楼烂尾失联

2016-05-31 11:20:00 华龙网

开发商缺少周转资金,沈阳市民刘女士手里正好有210万元“闲钱”,由某银行信贷员当中间人,开发商付给高于银行的利息,刘女士把这笔钱借给开发商,开发商开了“借款合同”,其中一项是将13套房子抵押给刘女士……结果呢?房钱两空!近日,接到刘女士投诉后,沈阳晚报、沈阳网记者进行调查采访时发现,开发商失联。日前,当事人已向浑南区人民法院提起诉讼。

借给开发商210万

每月利息6.3万

刘女士家住皇姑区,家人做生意。去年5月,刘女士的银行卡里划过来210万元,一家银行信贷员知道了,劝她用来“钱生钱”。在信贷员的牵线下,二人一同前往沈阳浑南营城大街的博荣水立方楼盘。

信贷员称,楼盘开发商缺少周转资金,如果刘女士能把这笔钱借给开发商,开发商会付高利息。“对方承诺,按3分利/月付利息,一个月我就干挣6.3万元。开发商还承诺把三期的13套房子抵押给我。”刘女士说,房价按3000元/平方米算,“我一算,13套房子值400多万,即使借款到期我拿不到本金,还有房子抵押呢。”

开发商拿13套房子抵押

于是,通过信贷员周旋,刘女士放款210万元给开发商,得到了一张收据,上面盖有“沈阳博荣置业有限公司现金收讫”的公章。

与此同时,她还拿到了一份“借款合同”,落款同样盖着“沈阳博荣置业有限公司”的公章,下面还有手写签名“李博”。由于刘女士事前查过该公司的营业执照等资料,她知道李博是该公司的董事长,当时觉得这份合同没问题。

接下来连续3个月,刘女士都如愿拿到了每个月6.3万元的利息。她又跟开发商续签了半年的“借款合同”。可是,这半年中,她所拿到的利息越来越少。一转眼,距合同到期日(今年1月26日)已过去了4个月,但她的210万元本金至今要不回来。

“不怕,我手里还有13套房子呢。”她在心里安慰自己说,可是去楼盘一考察傻了眼:楼盘烂尾,开发商负责人失联……

楼盘烂尾老板失联

刘女士向记者展示了这份“借款合同”。其中一项,有一份“抵押房源明细”,上面具体标注了13套房子的楼号、房号、单价、总价,合计面积为:1488.84平方米,总房款为:4466520元。

记者来到博荣水立方三期项目。工地上仍有在建楼没有竣工,园区内连道路都没有修好,不具备入住条件。

在售楼处没有看到工作人员,记者打听这里是否还卖房子,有人说早就不卖了,听说开发商躲到外地了,具体原因不得而知。另外,开发商还欠了不少员工工资。随后,记者拨打公开售楼热线31888666,始终无人接听。

记者又按照刘女士提供的博荣水立方客服电话,拨打后无法接通。又拨打董事长李博的手机,还是无法接通。记者找到了李博加V的新浪微博,认证身份为“沈阳博荣置业董事长”,微博的最后一次更新显示为“2015年8月25日19时26分”。

昨日,刘女士向记者反馈称,由于开发商始终失联,她已向沈阳市浑南区人民法院提起诉讼。本报对此事将继续关注。如果您知道相关内情或线索,欢迎拨打本报新闻热线:96009-1。

沈阳晚报、沈阳网记者 唐葵阳

摄影记者 沈 生